воскресенье, 3 марта 2013 г.

Весенняя тренировка на Хиах

 В конце февраля, дождавшись благоприятной для горной тренировки погоды, решил выехать на Скалистый хребет, пробежаться с юга на север по горе Арау. Задумано - сделано. Рано утром высадился вблизи военного полигона недалеко от селения Чми, поднялся немного по дороге.. и увидел скопление военных. Пообщавшись немного, узнал что у них проходят учения, и буду стрельбы, по горе. Пришлось действовать по запасному плану, и направляться на гору Хиах, в соседнем ущелье.



  Добравшись до сел. Чми, подождал немного пограничников, которые обычно подвозят до своей заставы в ущелье, но места в машине не было, поэтому пошел своим ходом. И не зря - погода была по настоящему весенней, с ярким, теплым солнцем и легким ветерком. Военные сдержали обещание - из соседнего ущелья уже доносились залпы орудий.
   Местами переходя на легкий бег, добрался до погранзаставы, зарегистрировался, и направился по серпантину до перевала, с которого можно зайти на Хиах. Хотел было прогуляться по гребню Кайджаны, но поскольку не взял кошек и ледоруба, решил оставить до следующего раза.

Кайджаны
   На перевале перекусил гречневой кашей из армейского сухпайка и чаем из термоса. Пообщался с военными, которые и в этом ущелье расположились. В итоге вышел на Хиах довольно поздно, время поджимало. Оставив рюкзак недалеко от перевала, в быстром темпе начал подъем вверх по склону горы. До вершины не дошел, потому что надо было спускаться вниз, чтобы успеть дойти до погранзаставы, а затем на вечерний автобус до города. На него я тоже не успел, но выручил друг , выехал из города и подвез. 
  Несмотря на то что многое пошло не по плану, тренировка получилась неплохая, получил большое удовольствие от панорамы гор.
Вершина Казбека за гребнем Кайджаны