среда, 13 марта 2013 г.

Гора Арау и немного приключений

  Раннее утро 8 марта, идем вверх по склону Арау-хох, с юга. Решили потренироваться с товарищами в этот праздничный день. Маршрут интересный, при хорошей погоде идти по нему большое удовольствие. Вокруг скалы, сосны, сверху светит яркое солнце, легкий ветерок охлаждает работающие мышцы. За спиной открываются виды на Казбек и рядом стоящие горы. Красота!


  Немного портят пейзаж стрелянные боеприпасы - снизу расположен военный полигон,  военные поднимаются немного на Арау, для стрельб. Но мы быстро проходим выше, здесь природа не сильно тронута.

Ключевой участок
   Ключевой участок проходим проходим с веревкой, по-взрослому, хотя это несложные скалы с участками травы. Земля смерзшаяся, местами скользко и можно улететь вниз. Прохожу его последним, с верхней страховкой. Через несколько часов мы на вершине, перекусываем, общаемся и фотографируемся. Двое товарищей спускаются на север, по снегу, я и двое других на юг, в сторону полигона. Спуск по ущелью на юг несложен и приятен, по осыпям и ниже по тропинкам.

   Приближаемся к полигону. Здесь военными оставлено много разного железа, стоит техника. Спокойно проходим через полигон, так как не раз здесь проходили альпинисты, и никаких проблем у них не возникало. На нас не обращают особого внимания. Но пройдя немного, видим небольшой отряд стремительно бегущих в нашу сторону вооруженных солдат. Нас быстро окружают, щелкают затворами, но мы реагируем спокойно, подчиняемся и идем с нашими новыми ... "товарищами" обратно, к административному зданию, где у нас проверяют документы и мы пишем объяснительные. Все вежливы, без агресии. Хотя некоторые со своеобразным чувством юмора - один из военнослужащих, на проходной, показывает жестом спуск курка в нашу сторону одному из конвоиров. И тот его посылает, куда надо. )    Недолго ждем вызванных из села сотрудников полиции, едем с ними вниз к местному отделению, оставляем свои данные и уезжаем во Владикавказ. Приключения закончились благополучно!

  И совет желающим спуститься через полигон для уменьшения времени - лучше спуститься на север или по пути подъема. Будет меньше проблем и затрат времени ;)