вторник, 26 ноября 2013 г.

adidas Terrex Ice Feather

    Обзор экипировки для альпинизма от adidas, использованной мною в разных видах горной активности в 2013 г.

 Куртка adidas Terrex Ice Feather

    Экипировка adidas в России представлена во многих магазинах adidas Performance. Однако наиболее полный ассортимент одежды и снаряжения для туризма всего в двух крупных магазинах в Москве - Олимпе и Европейском. В данном обзоре информация о штормовой куртке и брюках adidas Terrex Ice Feather коллекции осень - зима 2012/13. 


   Куртка ветро и влагозащитная с мембраной Gore-Tex® Pro. Особенности  - фирменный крой  adidas - Formotion, отстегиваемая снегозащитная юбка на молнии, светоотражающие вставки. 
   Пять карманов, два нижних больших с сетчатой подкладкой и два верхних маленьких, герметичных, позволяют разместить в них запасные перчатки или высушить мокрые, и один маленький карман для мелочей внутри куртки. Большой капюшон с козырьком отличается простой и удобной регулировкой в нижней и затылочной частях.  


   Ткань куртки разной толщины, спереди и сбоку - более тонкая, для лучшей паропроницаемости, и более прочная на внешней стороне рукавов, в нижней и верхней части. Центральная влагозащитная молния двухзамковая, что очень удобно при ношении страховочной системы под курткой. 

Центральная молния открывается в нижней части

   Боковые молнии расположены очень удобно в отличие от аналогичных молний у других производителей - только сбоку куртки и не пришиты к рукавам, что позволяет удобно управлять вентиляцией и согревать руки в случае необходимости во внутреннем слое одежды. 

Боковая вентиляция на молнии
   Вес куртки размера S около 450 г. Под куртку легко одеваются несколько слоев одежды - термобелье, флис и теплая пуховая или синтетическая куртка средней толщины.
   Куртка прошла испытания на ледолазании и катании на горных лыжах, несколько месяцев использовалась в горах, на альпинистских восхождениях, под дождем, снегом и ветром, показала себя хорошо - не промокает, защищает от ветра и "дышит". Удобна в ношении со страховочной системой и под рюкзаком. Наружняя ткань износостойкая, выдерживает небольшие трения о скалы. Яркий зеленый цвет заметен на снегу и скалах. 
   После многих месяцев активного использования в местах повышенного трения на плечах,  поясе и возле молний протерлось внутреннее защитное покрытие до мембраны, слегка отслоился нейлон около боковых молний, сломалась проволока козырька в капюшоне от неаккуратного хранения и стали хуже работать центральная молния и липучки Velcro на рукавах. 
   
Штаны adidas Terrex Ice Feather.


   Штормовые брюки с мембраной Gore-Tex® Pro в сочетании с курткой Terrex Ice Feather образуют костюм для разных видов активности в горах. Из особенностей - полностью разъемные водонепроницаемые боковые молнии, эластичные отсоединяемые лямки, снегозащитные внутренние гетры и прочные усиления из ткани Cordura®. Два кармана на водонепроницаемых молниях, двухзамковая передняя молния для удобства использования со страховочной системой.  


   Ширина низа брюк регулируется застежками на кнопках, пояс регулируется застежками на липучках Velcro и фиксируется кнопками. При желании можно убрать эластичные лямки и одеть пояс.
   Дизайн Formotion удобен, не сковывает движения. Ткань плотная и прочная, выдерживает неаккуратное использование на скалах и льду. Внизу штаны усилены почти на всю внутреннюю часть голени прочной тканью и надежно защищены от повреждений кошками. 


  Снегозащитные гетры на липучках и с крючками для крепления к ботинку защищают от попадания снега. В сочетании с современными ботинками со встроенной гетрой (La Sportiva Batura 2.0 GTX, Scarpa Phantom Guide и др.) избавляют от необходимости использования дополнительной защиты. Под брюки можно одеть термобелье и тонкие флисовые штаны. Вес около 500 гр при размере S. Использовались одновременно с курткой, обеспечивали защиту в любую непогоду.
   Износ - стерлось покрытие мембраны в местах трения с ботинком, и немного хуже стали работать липучки на поясе. 
   Рекомендуемое использование куртки и брюк adidas Terrex Ice Feather - ледолазание, альпинизм, туризм и горные лыжи.