пятница, 29 ноября 2013 г.

Black Diamond Speed 55

 Обзор рюкзака, используемого мной в этом году.



   Характеристики с сайта Black Diamond:
  • Система подвески reACTIV с плечевыми лямками SwingArm 
  • Вентилируемая задняя панель, выполненная с применением горячей формовки 
  • Верхняя загрузка с защитной юбкой;
  • Съемный клапан 
  • Крепление для веревки - длинная стропа с фиксатором
  • Система крепления ледового инструмента IceLink™, трехточечная система крепления груза и крепления кармана для кошек
  • Съемный мягкий поясной ремень 
  • Съемный 4-миллиметровый алюминиевый каркас и панель каркаса
  • Совместимость с гидратором
  • Материал: нейлон 210d в основной части, 420d на дне рюкзака
  • Объем 55 л для размера М
  • Вес в полном комплекте 1.51 кг
  • Вес в разобранном виде 980 г.
  • Комфортная продолжительность выхода - 1-5 дней
  • Комфортный переносимый вес 13-21 кг.
   Рюкзак был куплен на ebay в декабре 2012г. по цене около 150 USD, что в два раза дешевле его стоимости в России и доставлен в марте спустя 4 (!) месяца, как раз к началу сезона :)
   Использовался на восхождениях в течении года, с весны до поздней осени. Удобство рюкзака ощутимо с первого выхода. Система подвижных лямок  SwingArm комфортно работает при ходьбе и лазании с рюкзаком, не ограничивая движений плеч и позвоночника. Формованная тканевая спинка неплохо вентилируется, быстро сохнет и не забивается пылью, что характерно для рюкзаков с сетчатой задней панелью.


   Пояс с удобной регулировкой хорошо фиксирует рюкзак при рекомендуемом весе груза. Две петли на поясе и два крепления для грузовых пластиковых карабинов позволяют разместить запас снаряжения и не использовать петли на страховочной системе. При необходимости снижения веса рюкзака пояс облегчается до пояса из строп.

Петля и крепление для карабина
Пояс из строп

  Длинными стропами сбоку от рюкзака легко прикрепить объемные грузы, большую палатку или коврик, зафиксировать веревку.


   Крепления для кармана под кошки полезны и без самого кармана, который надо докупать отдельно. Если пропустить в кольца крепления эластичный шнур, можно фиксировать различное снаряжение. Ткань в области крепления усилена.



   Фиксаторы IceLink для инструментов и треккинговых палок позволяют быстро прикрепить и снять необходимое.



   Три грузовых петли, одна крупная на передней и две небольших на задней, рядом с большой петлей могут использоваться для транспортировки и страховки рюкзака. Я пользовался двумя большими петлями.

Петля на наружней стороне рюкзака

Две грузовые петли и петля для переноски
   Большой клапан вмещает в себя каску и еще немного вещей, а длинная стропа для под ним позволяет зафиксировать веревку, палатку или стянуть рюкзак, уменьшив его в объеме. Для облегчения веса клапан снимается.

Стропа под клапаном
Нижняя часть клапана

   Отсеки для гидратора и каркаса рюкзака можно использовать как дополнительные внутренние карманы для небольших вещей.

Каркас
   Рюкзак сшит из тонкого нейлона, но в местах креплений силовых элементов усилен. Днище рюкзака из нескольких слоев плотной ткани. Ткань выдерживает неаккуратное обращение на скалах, но легко повреждается инструментом или кошками. Без водозащитного чехла рюкзак промокает, но быстро сохнет.
   Максимальный вес вес груза, который я переносил в рюкзаке - около 30 кг. С таким весом стропы лямок плохо фиксирются, приходится постоянно подтягивать их, каркас рюкзака прогибается и перестает переносить вес на поясницу. Исправляется извлечением каркаса и его выравниванием.
   Недостатки конструкции - крепление грудной стяжки постоянно выпадает из стропы и слабые швы, которыми пришиты стропы к плечевым лямкам.


Износ рюкзака - повреждения ткани в результате контакта с ледовым инструментом, швы на  стропах плечевых лямок ослабились от перегруза и перетерся шнур системы крепления IceLink. Также сломался фиксатор стропы для веревки, от постоянных нагрузок.
  В целом рюкзак понравился, существенных минусов при его использовании не обнаружил, хотя запас прочности и долговечности у него небольшой при активном использовании.  Вмещает большой запас экипировки и снаряжения и позволяет навесить снаружи еще. Хороший выбор для выходов сроком до недели и весом груза около 20 кг.

Отредактировано 5.12.13