воскресенье, 17 ноября 2013 г.

ЭльBrus с севера и приключения канадцев

   В конце сентября неожиданно получаю срочное предложение поработать гидом на северных склонах  Эльбруса. Выбираю между прибыльной работой по укреплению склонов в горах и интересной работой на Эльбрусе. Работая гидом, помогаю своим друзьям, приобретаю опыт и знакомлюсь с интересными людьми. Решено, Эльбрус. Через несколько дней еду в Пятигорск.




Отель Бристоль. Пятигорск.
   В Пятигорске меня уже ждет забронированный номер в четырехзвездочном отеле "Бристоль". Комфортабельная гостиница с английским названием и стилем выбрана не случайно - наши клиенты пожелали жить в хорошем отеле. Мои товарищи на следующие восемь дней прилетают в полночь в Минеральные Воды.
   Ночь, аэропорт. Жду снаружи, прохладно. Вижу как за стеклом суетятся люди, получают вещи. Вскоре меня замечают, знакомимся - Брюс, Кристофер и Дэниэл. Брюс объясняет, что у Криса и Дэна возникли проблемы с багажом... в котором все альпинистское снаряжение. Выясняю, оказывается в Шереметьево тестировали новую систему работы с багажом, и у многих пассажиров этого рейса вещи остались в Москве. Заполняю необходимые бумаги, объясняю что проблема будет решаться днем.
  Утро, отель Бристоль. Встречаемся за завтраком, узнаем друг о друге. Брюс - родом из Шотландии, живет во Франции, в Шамони, работает горным гидом много лет. Кристофер - юрист из Канады, ирландского происхождения. Дэниэл - тоже канадец с английскими корнями, работает в сфере торговли товарами для туризма.

Номер в Бристоле. Фото - Борис Дьяконов.
В Бристоле похожие картины украшают все стены.
   После завтрака прогуливаемся по городу. Получаю сообщение о том, что багаж найден, доставлен ближайшим рейсом и ждет нас у отеля. Все счастливы, предлагаю не медлить, и выезжать в этот же день к склонам Эльбруса. Быстро собираемся. По дороге обсуждаем прогноз погоды, обещают очень сильный ветер. Иногда останавливаемся и фотографируем приближающийся Эльбрус.

По дороге к Эльбрусу. Фото - Bruce Goodlad.
   Вечер, базовый лагерь Лакколит. Нас встречает местный водитель, Михаил. Он один в лагере, потому что комендант ушел в верхний лагерь. Размещаемся в хижине, Миша готовит ужин. В небе над Эльбрусом пока нет облаков и кажется что ветер утих. Решаем выходить утром в верхний лагерь на акклиматизацию и ждать там погоды. Дэн, удивленно осмотрев мой спальный мешок, говорит, что я настоящий канадец, раз сплю в таком тонком мешке.

Лагерь на закате. Фото - Dan Collins.
   Утром знакомлюсь с комендантом Юрием, вернувшимся в лагерь накануне ночью. Он предупреждает, что в верхнем лагере сильный ветер, каркасные палатки разрушены, но хижина и кухня целые. Завтракаем и выходим, погода ясная и солнечная.

По тропе к верхнему лагерю. Фото - Bruce Goodlad.
   Позади нас по тропе поднимаются двое. Останавливаюсь, знакомлюсь - Боб и Майкл, из Шотландии. Обитают в соседнем лагере, пробуют совершить восхождение во второй раз. Неделю ждали погоды, но безрезультатно. Дальше идем вместе. По пути общаюсь с Дэном, обсуждаем снаряжение.

Через "аэродром". Фото - Bruce Goodlad.
   После большого плато под названием "аэродром" тропа круто поднимается по склону. Отдыхаем, укрывшись в скалах от поднявшегося ветра. Шотландцы отстали и отдыхают ниже.

Сборная Великобритании ) Фото - Борис Дьяконов.
   Доходим по тропе до верхнего лагеря, ветер здесь сильный, палатки довольно сильно пострадали.

В верхнем лагере. Фото - Борис Дьяконов.
   Оставляем рюкзаки в хижине, идем на кухню - небольшую хижину с газовой плитой и запасом продуктов, в ней теплее. Обедаем, угощаем подоспевших шотландцев. Ближе к вечеру приходит Юрий. Так как повара в лагере уже нет, Юра будет готовить сам. Приходит еще одна группа, туристы из Новгорода. Принесли с собой лыжи. Пытаюсь узнать свежий прогноз погоды, отправляю смс. В нескольких местах это возможно.

Сеанс связи. Фото - Dan Collins.
 На закате. Фото - Борис Дьяконов. 
   Вечереет и ветер усиливается. Ночью кажется, что еще немного, и холодное дыхание Эльбруса сбросит нашу хижину со склона.

В хижине. Фото - Dan Collins.
   К завтраку надо выползать из теплого спального мешка, холодно и ветер почти не стихает. Погода испортилась. Эльбрус и равнина снизу затянуты облаками. Пытаемся узнать прогноз погоды на ближайшие дни, но мобильная сеть недоступна из-за плохой погоды.
   Выходим на связь через спутниковый телефон Брюса. Получаем прогноз - ураганный ветер, на высоте 5000 метров до ста км/ч. Будем спускаться и возвращаться в Пятигорск на следующий день. Днем погода окончательно портится, сыпет снег. Шотландцы покидают лагерь.

Погода. Фото - Dan Collins.
   Остаток дня проводим на кухне. Юрий готовит вкусную еду и  рассказывает много интересного, о том как ходил на семитысячники бывшего Советского Союза. Дэну нравится погода за окном, и он "бегает" по окрестностям. Брюс читает электронную книгу. За ужином Крис рассказывает занятные "истории о привидениях". Юрий в свою очередь, рассказывает историю про "черного альпиниста".
   Утром собираемся, завтракаем и спускаемся в базовый лагерь. Чем ниже спускаемся, тем лучше погода.

На выходе из лагеря. Брюс, Дэн и Крис. Фото - Борис Дьяконов.
   Немного ждем водителя, прощаемся с шотландцами и выезжаем в Пятигорск. Вечером ужинаем в "Пинте", отменная еда и вкусное свежее пиво возвращают хорошее настроение. Меню только на русском, перевожу на английский. Думаем, что будем делать оставшиеся дни. Моим друзьям интересно посетить Северную Осетию, а мне предстоит поработать туристическим гидом.
    Приезжаем во Владикавказ с Сергеем, нашим водителем на следующие два дня. Размещаемся в отеле "Александровский". Для Владикавказа отель весьма дорогой и роскошный. Особенно остро это чувствуется, когда выходишь из отеля и попадаешь на Проспект Мира, здания и тротуары которого уже несколько лет не могут отремонтировать. За вечерним ужином планируем следующий день.

Номер в Александровском. Фото - Борис Дьяконов.
   С утра отправляемся в Куртатинское ущелье. По пути заглядываем в придорожный мини-зоопарк с медведями. Большие мишки теснятся в клетках на радость проезжающим. Нас такая картина мало радует.

Мишки в неволе. Фото - Dan Collins.
   Приезжаем в селение Фиагдон, поднимаемся по дороге немного выше, к старым башням и склепам.

Башни в Фиагдоне. Фото - Bruce Goodlad.
   Через пару часов приезжаем в Даргавс, к Городу Мертвых. Некоторое время ходим по тропинкам этого туристического, но мрачного места, впечатлены, фотографируем.

Даргавс, Город Мертвых. Фото - Dan Collins.
   На обратном пути обедаем в небольшой забегаловке в Фиагдоне. Товарищи не остались равнодушны к вкусным пирогам, закускам и осетинскому пиву. Кухня не хуже чем в дорогом ресторане во Владикавказе.

Фиагдонские пироги. Фото - Борис Дьяконов.
     На следующий день возращаемся в Пятигорск, в Бристоль. Рано утром направляемся в аэропорт. Провожаю своих друзей, прощаюсь. Надеюсь, еще увидимся. Эльбрус ждет!