понедельник, 18 ноября 2013 г.

Обзор ботинок La Sportiva Batura 2.0 GTX

   Пришло время публиковать информацию об использованной за год экипировке и снаряжении. Начну с ботинок.


Характеристики

Назначение: ботинок для технического альпинизма в холодных условиях и ледолазания. 
Особенности: встроенная эластичная гетра и ботинок с мембраной Gore-Tex, низкопрофильная подошва для лучшей чувствительности при лазании, легкая и тонкая промежуточная подошва из карбона с ячеистой структурой для лучшей теплоизоляции.
Вес: 880 гр, 1 ботинок размера 42.
Гетра: эластичная Cordura со слоем мембраны Gore-Tex, усилена слоем резины Vibram, с прочной влагозащитной молнией, дополнительно защищенной застежкой Velcro.
Наружняя часть ботинка: Nylon® со слоями полиэтилена и алюминия для теплоизоляции.
Внутренняя часть ботинка: мембрана и утеплитель Gore-Tex® Insulated Comfort Footwear.
Верхняя часть подошвы: карбон толщиной 3 мм с ячеистой структурой.
Средняя часть подошвы: термополиуретан толщиной 8-9 мм со вставками из полиуретана и амортизирующей вставкой SBR Aircushion.
Подошва: Vibram® с системой Impact Brake System™.

Пробег 0 )
   Ботинки куплены в январе 2013 г. в интернет-магазине Альпиндустрия. Использовались на ледолазной тренировке, нескольких тренировочных восхождениях в среднегорье Северной Осетии, в Безенгах с июля по сентябрь, на Эльбрусе и при восхождении на Тепли в октябре. Всего около 40 дней чистого использования, преимущественно на комбинированных и снежно-ледовых восхождениях, включая подходы к маршрутам.

Ледолазание в Цее
  На ледолазании ботинки показали себя с хорошей стороны. Голеностоп фиксирован, но при этом достаточно подвижен. Абсолютно не промокает .. но недостаточно теплый уже при - 5 / - 10 .

Безенги. Подход к ночевкам под Коштан.

На северных склонах Эльбруса.
  На восхождениях ботинки оказались неплохими, удобными на подходах и при лазании. Если слишком тепло - всегда можно расстегнуть гетру для вентиляции, зафиксировав ее липучкой. Мембрана работает отлично - ботинки не промокают даже при переходе рек вброд и после использования в течении всего дня нога сухая, пот выводится из ботинка. Тонкая подошва имеет свои плюсы - хорошо чувствуется рельеф при лазании без кошек. Оригинальная система фиксации шнурков работает, но имеет свои минусы.

Фиксатор шнурка.
   При использовании в холодных условиях ботинки недостаточно теплые. Использовались с теплыми носками Lorpen Primaloft, при не очень активном движении в снегу ноги мерзли. Температуры - не ниже -10. Не стоит рассчитывать на рекомендацию "winter mountaneering" и использовать их зимой на восхождениях длительностью более одного дня и температурой ниже - 20. Они достаточно теплые для зимней Шотландии, но недостаточны для летних Безенгов.
   После активного использования в Безенгах проявились основные минусы ботинка - это недостаточно прочная к истиранию подошва и узкий передний рант, который не выдержал и месяца. Возможно, качество подошв у ботинок La Sportiva упало в последние годы - у друга на ботинках La Sportiva Nepal Evo с аналогичной резиной такая же картина, срок использования не больше месяца. Также не очень лестные отзывы об этих ботинках я услышал от своих французских друзей. Обращение с претензий по качеству к La Sportiva и в Альпиндустрию по гарантии результата не принесло.

Пробег 30 дней. Ранты полностью стерты.


Износ подошвы.

Плюсы:

отличная защита от влаги, снаружи и изнутри;
хорошая фиксация голеностопа;
небольшой вес;
прочная и эластичная гетра;
дизайн и удобство.

Минусы:

очень слабая к истиранию резина подошвы и узкий передний рант;
недостаточная теплоизоляция тонкой карбоновой вставки в подошве;
фиксатором шнурков неудобно пользоваться в толстых перчатках;
застежка Velcro, закрывающая молнию на гетре обмерзает при морозе и плохо работает.

Рекомендации:

Хорошие ботинки для комбинированных и снежно-ледовых восхождений в летний период на высотах до 5000 м и ледолазания при небольших отрицательных температурах.