понедельник, 7 июля 2014 г.

Архимед solo


    Перед отъездом  из альплагеря "Безенги" сходил соло на пик Архимед.


  

   Почему один? Была необходимость поднять уверенность в своих силах, проверить себя и получить немного положительных эмоций. Для этого и пошел на восхождение, в котором не на кого рассчитывать и все зависит только от себя. Выбрал маршрут по восточному гребню на пик Архимед, категории 3А, который уже ходил в прошлом году в компании с другом - гидом и нашим клиентом из Австралии. 
  Рано утром, в 4-30, вышел из альплагеря, с небольшим рюкзаком, в котором было всего понемногу - снаряжения для восхождения, одежды и еды. Через пару часов, преодолев затяжной подъем в Теплый угол, подошел к хижине "Голубятня" и к началу маршрута. Переоделся, оставил ненужные вещи и начал подъем по снежно-ледовому склону. Снег держал неплохо и я продвигался вверх довольно быстро. Выйдя на перемычку, отдохнул. Солнце припекало вовсю, настроение было хорошее. Убрав лишнее в рюкзак, начал лезть по скалам.  Немного завис на первых метрах, но потом все пошло намного быстрее. Руки сами находили нужные зацепки, прошлогоднее восхождение хоть и прошло в тумане, но отложилось в памяти. Скалы были теплые, ветра почти не было. Лез с удовольствием, несмотря на отсутствие напарника и страховки. Ключевой участок, жандарм на гребне, интересен тем, что выход на его вершину проходит через широкую щель в скалах, в которую надо вначале пропихнуть рюкзак, а потом вылезти самому. После спустился  в провал на гребне по веревке к месту, через которое спускаются с маршрута, оставил рюкзак. Дальше на вершину по простым скалам и местами по козьей тропе. В 12-30 стоял на вершине. 

Записка с вершины
Урал
Уллуауз, северная стена
   Немного подкрепившись, поглазел на открывающиеся с вершины виды на  и спустился к оставленному снаряжению. Через "дыру" под большим камнем спустился на снежный склон, по которому поднимался утром.

Дыра для спуска
   По пути увидел проходящую внизу группу. Подойдя к оставленным кроссовкам, обнаружил на них небольшой сюрприз от этой группы - две конфеты привязанные к шнуркам. Мелочь, а так приятно!

Вкусные подарки
   Съев все что осталось в рюкзаке, приготовился к спуску. Вовремя, так как погода начала меняться. Начавшийся мелкий дождь и набегающий иногда туман все же не испортили настроения. По пути встретил группу, угостившую меня конфетами, поблагодарил и продолжил спуск в лагерь, уже под проливным дождем. В лагере спустился около 17 часов. Всего восхождение с подходом и спуском заняло около 12 часов. Можно было сократить время, но я не торопился, хотел растянуть приятный процесс на весь день, последний перед отъездом из Безенги. Завершился этот день в баре, за дружеской беседой.  А на следующее утро я уехал...