суббота, 22 ноября 2014 г.

Непал. Практическая информация.

 Практическая информация по Непалу, которой нет в рассказе о моих приключениях. Возможно пригодится тем, кто собирается в Непал в ближайшее время.






 Для начала, нужно добраться до Катманду. Без сложной логистики из Москвы можно долететь двумя арабскими авиакомпаниями AirArabia и FlyDubai. Я выбрал AirArabia, о чем пожалел. Нужно быть абсолютно уверенным в своих планах, потому что эта авиакомпания не возвращает денег, если вы вдруг решите отменить поездку. Перелет в обе стороны обошелся примерно в 26000 рублей. Очень недорого, потому что такая цена  была в одну сторону, когда я возвращался обратно. Но иногда лучше переплатить, потому что перенос полета тоже очень дорогой. Длительность перелета с ожиданием около 20 часов.
 Виза оформляется в аэропорту и стоит 40 долларов на один месяц. Если времени много, сразу берите визу на три месяца за 100 $ . Это сэкономит кучу времени для получения дополнительной визы на 14 дней за 30 $. После этого нужно выбраться из аэропорта. Проще всего это сделать на такси. Скорее всего, на выходе вас встретит и начнет обрабатывать агент отеля, или таксист. Средняя цена доставки туриста до Тамеля, района в Катманду, где обитают его собратья - 7 USD, или 700 NPR. Торгуйтесь до последней рупии, но незабывайте о детях таксиста!
  Деньги можно обменять в многочисленных обменных пунктах. Курс обычно одинаковый повсюду. Когда будете покидать Непал, не забудьте сходить в банк, и обменять рупии на доллары, потому что в обменниках могут отказать. Курс тот же.
 Жилье в Катманду можно найти от 5$ за ночь. Я выбрал гестхаус Shree Lal Inn в центре Тамеля за 7 USD. Относительно чистая комната, электричество, вентилятор на потолке, иногда горячий душ и туалет в номере. Можно найти хороший номер с кондиционером и завтраком начиная от 30$. Ищите на booking.com. Можно бесплатно оставить свое барахло в отеле, и забрать его по возвращении из трека. В Покхаре я снимал неплохой номер за 5$, и у меня была личная веранда с видом на кусочек озера.

Веранда моего номера в Покхаре
   На треке цены разные - в больших селениях цена может быть и 500 рупий, как в Джомсоме, и 100 рупий, почти во всех других местах. Можно найти жилье за 0 рупий, но питаться вы все равно будете в этом же гестхаусе, и еда будет немного дороже. Можно жить бесплатно, используя палатку и питаясь своей едой. Я пронес свою палатку через весь Непал и ни разу ее не достал. В горах лоджи на каждом повороте, за смешные деньги.
  Цены на еду в Непале растут в зависимости от высоты. В городах можно питаться за 300-400 рупий в день, в горах в два-три раза дороже. В Катманду и Покхаре я ел плотный завтрак за 200 рупий, куда входила огромная тарелка с горкой жареного картофеля, яичница, два больших куска обжаренного хлеба, салат, тарелка мюслей в йогурте, джем, масло, сыр, кофе или чай, на выбор. В горах за эти деньги можно купить всего лишь омлет и может быть чай.

Завтрак в русском кафе в Покхаре. 270 рупий, сок и чай включены.
Тибетское пиво Тонгба и пирожок с сыром - 200 рупий
 
Момо в MomoHut, Катманду. 200 рупий с чайником молочного чая и надоедливым официантом.
 Рис обычно недорогой, но он надоел до такой степени, что я платил больше и ел привычную мне еду. Из местной еды понравились момо - пельмени, от 120 рупий за десяток. Быстро и вкусно. Отдельно нужно сказать про пиццу в Покхаре - здесь она недорогая, в среднем 250 рупий, большая и очень вкусная. Фрукты не дешевые, мне нравятся яблоки, около 150 рупий за кг. В Москве такие же цены, но яблоки уже не такие вкусные. Обязательные траты из этой категории - вода в бутылках. Чистить зубы водой из под крана в Катманду категорически не советую. Чистую воду из под земли катмандяне выпили еще 50 лет назад, и сейчас в трубах вода из рек, в которые эта вода после и сливается. Сильно сомневаюсь, что вода при этом хорошо очищается. Проверяйте качество бутылок, могут быть поддельными. Дешевая вода продается в супермаркетах Катманду - от 20 рупий за литровую бутылку. В горах можно купить за 100 рупий, но высоко в горах вода и так чистая. Если у вас есть горелка, типа джетбойл - берите, и кипятите воду даже в горах, потому что таблетки для очистки не уничтожают главную опасность в этой воде - лямблий. Проверено на себе. Обязательно покупайте дезинфицирующий гель для рук - не всегда вы сможете их вымыть, а в Катманду даже после мытья ваши руки останутся грязными.
  Транспорт в Непале относительно недорогой. Цены на такси разные, и сильно зависят от желания и умения торговаться. В Катманду у меня получалось скинуть цену на 30%. Например, цена из Тамеля до старой автостанции и агенства туризма, где оформляются все бумаги для треккинга, может быть 350 рупий. Я ездил за 200-250. До новой автостанции, откуда отходят автобусы в Покхару, около 300 рупий.

Такси. Если на вас adidas, требуйте скидку! )) 
   Цена на автобус до селения Джири, откуда отправляются в трек к Эвересту - 530 рупий, до Бесисахар, откуда идут в трек вокруг Аннапурны - 550. Можно, и нужно пользоваться туристическими автобусами - цены начинаются от 700 рупий. Сэкономите время и сбережете нервы и свою пятую точку. Потому что ездить местными автобусами с десятком остановок, чтобы перекусить, большой толпой внутри и маленькой снаружи, на крыше - не каждому дано. Я не выдержал уже после третьего такого путешествия. Цены для местных и иностранцев могут отличаться. Билет Джомсом - Бени стоил для меня 1400 рупий, для местного - 700. Но такое было всего один раз.

Джомсом - (е)Бени.
  Билеты на местный самолет - 160$ за полет Лукла - Катманду, и 100 за Покхара - Катманду. Но я так и не полетал.
  Для треккинга необходимо оформить бумаги. Это пропуска в нацпарки - пермиты и паспорт треккера, TIMS. Пермит стоит 20-30 долларов, паспорт - 20. Для треккинга в районе Аннапурны нужен паспорт и один пермит - всего 40USD. Для трека к Эвересту необходимо пройти через два нацпарка, поэтому нужно два пермита по 20 и 30 и TIMS за 20 - всего 70USD. Днем пермиты и паспорт регулярно проверяют в контрольных пунктах.

Зеленый tims для самостоятельных треккеров и пермит в нацпарк.
   Мобильную связь и интернет в Непале обеспечивают несколько операторов. Я выбрал NCell, с пакетом интернета размером 1 Гб на месяц за 900 рупий. Обещают что работает повсюду, но реально работает в городах, в горах в начале Гауришанкар парка, в Джири и в Сагарматха парке. В районе Аннапурны не работает после Сянге и начинает работать в Муктинате. Интернет почти всегда - 3G. Wi-Fi в городах в любом даже самом дешевом отеле и кафе. Конечно же, если вы заселяетесь или питаетесь в этих местах. Но все равно очень дешево. Непал впереди всей планеты!
  Дополнительные траты могут быть самыми разными. Например в горах будьте готовы платить за зарядку своих электроприборов, в комнате может не быть розеток. Можно решить проблему радикально - купить переходник для лампочки в хозмаге в Катманду. Но непальцы тоже не дураки, меняют лампочки на более современные, которые просто так не выкрутить и непонятно что потом закрутить. Если отправитесь в треккинг, не забудьте купить пачку карандашей или ручек - их активно будут просить у вас дети. Я этого не знал и поэтому меня до сих пор мучает совесть. Взрослые тоже могут просить у вас что-нибудь на память, обычно это деньги. Но они сами могут заработать себе на хлеб, поэтому экономьте на них.