понедельник, 8 декабря 2014 г.

Эльбрусские истории. С запада на север

   Проведя несколько дней в Пятигорске и немного отдохнув, мы снова занялись делом.





В этот раз мы встречали нашу новую группу в аэропорту Владикавказа. По программе планировалось два восхождения, на Казбек и Эльбрус. Но напряженная международная ситуация отразилась на нашей работе, и пропуска в район Казбека не были выданы для нашей британской команды. Запасные варианты у нас конечно же были. Один из них, наиболее подходящий к продолжительной программе, был треккинг на западе Эльбруса с переездом на север и восхождением на одну из вершин.

На границе


   Встретив группу в небольшом аэропорту Северной Осетии, мы переехали в Пятигорск. Лидера группы звали Джон. Старший по возрасту и более опытный, он оставался открытым для обсуждения  любых вопросов и прислушивался к нашим рекомендациям. Конечно же, в общении с командой чувствовалось небольшое напряжение из-за того что программа была изменена, хотя они и понимали, что нашей вины в этом нет. Поэтому общение было немного сдержанным, но через несколько дней все пришло в норму и между нами и группой установились вполне дружеские отношения. Переезд до лагеря под западными склонами Эльбруса занял целый день. Сначала на автобусе, который внезапно сломался, дав нам возможность провести немного времени в компании пасечника и его псов.

Медовая остановка



Пересадка





   Затем на трех УАЗах под проливным дождём по горной дороге, среди хвойных лесов и альпийских лугов до зеленой поляны со стадом коров, на которой мы и установили наш палаточный лагерь.

Лагерь


  Дождь вскоре после приезда прекратился, и в разрывах облаков ненадолго появился Эльбрус. Вид с этой стороны отличается от привычного с юга или севера, и кажется, что это совсем другая гора, такая же огромная, но не похожая на вулкан с двумя вершинами. Показав себя, Эльбрус вновь укрылся за пеленой дождя, и оставался за ней еще несколько дней, пока мы ходили по окрестностям.

Трек к озерному перевалу



   Первый день солнце еще выглядывало из-за туч, подарив нам впечатляющие виды и приятную прогулку к перевалу и озеру под ним.

Стена Кюкюртлю отражается в озере под перевалом


   На второй день мы бодро шагали под моросящим дождем с утра и спускались днем под мокрым снегом с перевала Бал-баши.

Тусовка на перевале




   На третий день, мы ходили к очередному перевалу в густом тумане по ущелью вдоль реки. Константин вел группу, а я замыкал.

Вдоль реки


  Время от времени   показывались скалы, пронзая стену тумана. Почти достигнув перевала, мы повернули к лагерю, исчерпав лимит времени и не дождавшись улучшения погоды.




   На обратном пути разговорился с Гарри, мощным регбистом и тренером, узнав о нем много интересного и пополнив свой запас английского языка несколькими интересными словами. Гарри узнал меня, прочитав статью Нила и просмотрев фотографии о первом восхождении британской команды со мной. В этот вечер я ненадолго стал местной знаменитостью.
Все эти туманные дни справиться с тоскливой погодой помогала наш повар Люба, всегда кормившая нас вкусно и очень сытно. Команда не хотела расставаться с ней, уже зная что на севере они попадут в экономные руки повара Кишура.

Гиды в надежных руках!


   Несмотря на погоду, цель треккинга в этом районе была достигнута - команда прошла хорошую акклиматизацию и можно было приступать к следующей части. Переезд в Пятигорск прошел спокойно и мы получили немного времени на отдых и подготовку к главному этапу путешествия - восхождению на Эльбрус.

На север

   Север Эльбруса встретил нас приветливыми знакомыми в базовом лагере и все еще нестабильной погодой.

Классика, грибы


Гарри!

   Привычно сходив на акклиматизацию мы перешли в верхний лагерь, в котором встретили еще одну группу под руководством нашего гида Виктора и опытнейшей Адель, трек-лидера группы. В этот день они пытались взойти на вершину, но погода рано испортилась и большая часть их группы не взошла. Две британские команды были рады встретить земляков на склонах далекого Эльбруса и вечер прошел оживленно. Мы с Костей поставили нашу просторную палатку неподалеку от приюта, потому что теперь в нем было довольно много народу. Было немного прохладнее, зато дышалось намного легче.

Это не реклама Редфокс! Всего лишь наш скромный дом под Эльбрусом.



Погода менялась постоянно




   По ходу акклиматизации Джон блеснул мастерством и поделился с нами опытом. Очень интересно ходить в компании мастера и наблюдать за ним в работе.

Акклиматизация

Джон делится опытом 




   Перед восхождением как обычно был день отдыха, мы наблюдали за погодой, которая обещала быть хорошей. Я занимался йогой и набирался сил в столовой Кишура, видимо чувствуя что они мне вскоре понадобятся.

Мастер Кишур



  Как обычно перед восхождением, спал немного. Придя в столовую пораньше, застал в ней администратора Сергея, который коротал время за компьютерной игрой, повара Кишура, занимающегося ранним завтраком и нашего Гарри, сидящего над расчетами по покорению Эльбруса. Позавтракав и получив от Кишура двойные ланч-пакеты, мы вышли к леднику и стали готовиться. В мою связку вошли рослый и сильный Дэниел, Ян и Элизабет, сильная пара, на которую я возлагал большие надежды и Ричард, часто непредсказуемый. Под "прощание славянки" из моего телефона наш маленький отряд начал восхождение. Но уже через несколько минут Джон остановился, потому что один из его парней почувствовал себя неважно и вернулся в лагерь. Костя, идущий первой связкой, к этому времени был уже далеко от нас. Пройдя вдоль склона к началу подъема, начал наблюдать проблемы в своей связке. Элизабет, в предыдущие показывавшая отличную физическую форму и выносливость, внезапно почувствовала себя плохо. Снизив скорость движения, несколько раз я останавливал связку, чтобы она могла отдохнуть, но лучше ей не становилось. Джон, шедший за нами, подошел на очередной остановке и мы приняли решение, что ей необходимо спускаться. Доверив своих ребят мне, он решил спустить ее в лагерь, хотя мог попросить об этом меня, а сам подняться на вершину.
   Проводив взглядом медленно удаляющиеся фигуры, мы снова поползли наверх. На следующей большой остановке, скалах Ленца на высоте 4750 м, нас удивил Гарри, сообщив что чувствует себя неважно и хочет возвратиться. Мы с Костей пробовали убедить его, но увы безуспешно. Обладая большой физической силой и выносливостью, которую он показывал в предыдущие дни, он перегорел психологически, слишком много думая о вершине и не отдохнув перед восхождением. Пообещав вернуться, я передал своих ребят напарнику и начал спускаться с Гарри. Через час с небольшим наш друг отправился к товарищам в приют, а я в раздумьях подошел к палатке, подкрепился бутербродом и кофе из термоса, наблюдая за рассветом. Связавшись по рации с Костей, я сообщил ему что поднимаюсь обратно, для подстраховки. Оставшись один с большой командой, он не мог продолжить восхождение, если бы кого-то надо было спустить вниз и в этом случае ему пришлось бы разворачивать всю команду. Поэтому, оставив часть снаряжения в палатке, я поспешил наверх. С рассветом идти было легче, хорошо были видны все трещины и становилось теплее. Через пару часов я вновь стоял под скалами. Костя сообщил, что двое из его группы решили спускаться и ждут меня на высоте 5200 м. Мне предстояло спустить их в лагерь. Уменьшив запасы еды в своем рюкзаке и добавив в него снятой с себя одежды, потому что солнце начало припекать, я поспешил к ним. Погода в этот день была очень хорошей, не было ни облаков, ни ветра, и на снегу я чувствовал себя как на сковороде. В указанном месте я обнаружил только одного из ожидающих меня товарищей, Питера. Второй, Ричард, несмотря на указание Кости ждать меня, попробовал выйти к Восточной вершине, до которой из этого места было около двух-трех часов. Я рассердился на упрямого Ричарда, и стал ожидать его вместе с Питером. На склоне были видны фигуры, спускающиеся с Восточной и через полчаса Ричард явился перед нами, с невинной улыбкой и извинениями. Красноречиво промолчав, я привязал его к себе и начал спуск.
  В лагере нас встретил удивленный, но довольный Джон. Гарри снова выдал очередную порцию забавных английских выражений в мой адрес. Что-то насчет сердца льва и "хозяйства" быка. Вскоре подошел Константин с командой, удачно сходившие на Западную вершину и в веселой компании друзей прошло напряжение этого дня.

Группа К на вершине


  Спуск в базовый лагерь прошел в целом неплохо, под руководством Кости команда быстро шагала вниз по тропе. Мы с Джоном шли позади и помогали одному из парней, который плохо себя почувствовал в ночь восхождения и еще не пришел в себя окончательно. В лагере по сложившейся традиции устроили небольшую вечеринку.

Вечеринка




Возвращаемся




   И завершили ее прощальным ужином в Пятигорске. Не обошлось без забавного конфуза. Гарри поторопился, перепутал и съел еду Ричарда, на что Ричард съел бифштекс Гарри, принесенный позже. Голодный Гарри весь вечер недовольно ворчал, но вызывал у нас улыбки.

"Гарри, лучше пить, чем ворчать!"


   Рано утром я проводил Константина, который улетал домой и чуть позже нашу команду,с которой простился в аэропорту. Завершив свои дела в Пятигорске, я ненадолго вернулся домой, ожидая свою следующую и последнюю группу в этом сезоне.