среда, 3 декабря 2014 г.

Эльбрусские истории. С днем рождения, Константин!

  Работа с первой группой сезона на Эльбрусе была самой запоминающейся, однако новые приключения не заставили себя ждать..





   Со следующей командой я работал в компании с надежным другом и опытным коллегой Константином. С Костей мы знакомы несколько лет, и иногда работаем вместе. Трудно забыть совместную прошлогоднюю работу в Безенгах и восхождение на Дых-тау. Этим летом мы работали на Эльбрусе.
  Снова в аэропорту, после недолгого ожидания под жарким кавказским солнцем увидел выносящиеся из здания аэропорта баулы со знакомым логотипом и согнувшуюся под их тяжестью команду. Большая группа, пятеро девушек и восемь парней, разного возраста. Познакомился, в этот раз лидером группы был крепыш Мэтью. Он сразу расположил к себе своей скромностью, но молчуном не был. Затем все было как обычно, отель, ужин в городе и ранний выезд в базовый лагерь утром. До лагеря немного не доехали, потому что шел дождь и дорога стала опасной. Впрочем, небольшая прогулка до лагеря была только на пользу всей команде.

Переходим через речку



























    Поселились в палаточном лагере с отличной столовой и интернетом по wi-fi через спутник, которым я активно пользовался вечерами, общаясь вечерами с далекими друзьями. После приезда сходили на акклиматизацию и сделали заброску снаряжения.
























  Весь обратный путь помогал спускаться девушке, у которой обострилась проблема с голеностопом. Выглядело это довольно странно - идешь позади и придерживаешь за петлю рюкзака. На первый взгляд непонятно, кто кого ведет, пока идущий первым не оступится. В лагере Мэтту пришлось провести сложную беседу, и девушка решила возвратиться обратно..
  Перейдя в верхний лагерь, поселились в необычном приюте в форме шайбы.

Верхний лагерь
   Но наиболее интересными оказались не конструкции из дерева и металла, а обитатели лагеря - веселый администратор Сергей и ... всегда позитивный непалец-гурунг Кишур, который работал поваром. Серёга, не владея в достаточной мере английским, научил Кишура всего одному русскому слову с помощью которого тот доступно объяснял, что же заканчивается на его кухне. Вначале я не понимал английскую речь Кишура, но потом привык и в путешествии по Непалу уже легко общался с  местными. Кишур отличался особой непальской экономностью, и подавал небольшие порции, рассчитанные скорее на него, чем на голодного европейца. Впрочем, он щедро предлагал добавку, получая от этого процесса огромное удовольствие.

Кишур за работой

   Основная акклиматизация проходила в условиях крайне нестабильной погоды. Мы вновь разделили команду на связки, по пути попали в снегопад, который прошел так же внезапно, как и появился. Для некоторых членов команды такие сюрпризы Эльбруса показались суровыми. Несколько из них решило остаться в лагере и не рисковать здоровьем.



В день отдыха погода была отличной, мы набирались сил, занимаясь любимыми делами.

Даже супергид иногда отдыхает. Мистер Константин на читальном камне.





Костя в мечтах о праздничном торте
  В ночь 27-го июля мы вышли на штурм вершины. В этот день у Кости был день рождения, юбилей - 30 лет. У моей мамы был день рождения. И еще у одного Кости в группе другого гида из лагеря, тоже. Большой день!

На штурм!

   Костя предложил идти через скалы Ленца, для того чтобы выбрать более близкую восточную вершину в случае непогоды. Моя связка шла быстро, то и дело обгоняя остальных, но после скал один из членов команды начал уставать и тормозить остальных. Дойдя до высоты 5200 м, команда разделилась - Мэтт с частью команды, пожелавшей более быстрого и легкого восхождения, отправились на Восточную. Мы с напарником двумя сильными связками пошли к западной.

Утро. Разделяемся


  Довольно скоро мы вышли к тропе. Эльбрус затянуло облаками и мы торопились, насколько это было возможно. На перилах была настоящая очередь!

Очередь на перилах


   Выбравшись на вершину, обнаружил на ней знакомого инструктора из Владикавказа. И через минуту поздравил подошедшего Костю с днем рождения! Праздничного торта не было, зато мороженного - сколько угодно. Угощайся, Костя!

На вершине. Именинник краснеет в центре!




   На седловину мы спустились весьма вовремя. Видимость к этому моменту окончательно пропала и пошел сильный снег. Двигались по треку GPS, пробую связаться с Мэттом по рации. Через шум помех услышали, что он решил переждать непогоду на спуске с восточной вершины, потому что у него отказал GPS. Решили  подождать Мэтта и улучшения погоды в укрытии-шелтере. Окопавшись, мы с облегчением спрятались под тонким слоем нейлона, который все же защищал нас от порывов ветра и без остановки падающего снега. Впрочем, наша тесная компания не унывала и даже была рада вынужденному отдыху.

Снаружи метет, а у нас весело!


   Раздавшиеся снаружи раскаты грома вынудили нас покинуть убежище и начать движение. Вовремя мы спустились с вершины! Электричество отчетливо чувствовалось в воздухе, раскаты грома заставляли вздрагивать. Константин снял все железо с себя и повесил подальше, на рюкзак. Вот уж действительно, день рождения - для всех нас! Все это время мы пытались связаться с Мэттом, и наконец-то нам это удалось. Его группа тоже спускалась, спасаясь от грозы. Наконец, желтая куртка Мэтта показалась из белой пелены, и мы вместе продолжили спуск.




  На скалах Ленца сделали остановку, и Эльбрус послал вдогонку настоящий шторм. Две группы альпинистов прижимались друг к другу в шелтерах, которые ветер то и дело пытался сорвать с них. Через полчаса все утихло и из укрытий выползли облепленные снегом фигуры. Оттаивая по пути, мы упорно спускались к лагерю, где нас ждали оставшиеся друзья, непалец Кишур с горячим обедом и теплые спальные мешки в хижине.

Недалеко от лагеря


  На следующий день, в базовом лагере позволили себе "немного" отметить день рождения. До позднего вечера шумел генератор и не умолкало веселье в столовой.



Было весело!


  И еще ... немного отдохнули, возвратившись в Пятигорск. На утро, уставшие от затянувшегося отдыха, мы с Костей провожали наших друзей в аэропорт. Снова грустно было видеть уходящих к самолету друзей. Через несколько дней нас ждала новая команда..