вторник, 24 марта 2015 г.

Alpine Warrior - обзор палатки Nemo Tenshi

О палатке.



Палатка под необычным названием Nemo Tenshi "Alpine Warrior" появилась у меня летом 2014. Выбирал универсальную из нескольких палаток, среди которых были такая классика как Black Diamond Eldorado и Mountain Hardwear EV2. В итоге остановился на Tenshi, приобрев ее по неплохой цене на интернет-аукционе. Согласно Википедии, в переводе с японского 天使 tenshi - ангел :) А если перевести все в названии на русский - ангел - альпийский воин. Забавно, конечно.

          Характеристики с сайта nemoequipment.com:
  • Тип палатки: всесезонная однослойная мембранная палатка с пристегивающимся вестибюлем (тамбуром).
  • Назначение: альпинизм, горный туризм, экспедиции в холодных условиях.
  • Вместимость: 1 альпинист и 1 альпинистка ;)
  • Вес, минимальный: 2 кг (палатка и 2 дуги).
  • Вес, полный комплект: 3,3 кг (+ все остальное).
  • Размеры дна палатки: 213х119 см.
  • Площадь дна: 2,6 м.кв.
  • Площадь тамбура: 1 м.кв.
  • Высота: 107 см
  • Дуги: DAC Featherlite 8.84mm 3шт
  • Размер в чехле: 38х18 см
  • Ткань палатки: двухслойная ткань - полиэстер 40D с гидрофобной микропоровой мембраной OSMO W/B 4000 мм.
  • Ткань дна: 70D PU нейлон 5000 мм.
  • Ткань тамбура: 30D PU нейлон рипстоп 1500 мм.
  • Цвет: ярко-оранжевый.
  • Комплект: чехол для хранения, палатка, тамбур, 3 дуги, полог против конденсата, шнуры для растяжки, колышки, ремнабор.
  • Особенности: Extreme Conditions Technology- система вентиляции, защита от конденсата, мембрана, крепление для страховки STAT.

Палатка уже прошла небольшие испытания на летнем треккинге в Безенгах во влажных условиях перед небольшим озером и ночевках на высоте 3700 м под северными склонами Эльбруса с сильным ветром, дождем и снежной крупой. Комплект всегда был минимальный, тяжелый чехол для хранения и тамбур с дугой не использовались.


Палатка неплохо сжимается и помещается в клапан рюкзака, такого как BD Speed 55, или
любой чехол объемом 10 литров, дуги и колышки размещаются внутри или снаружи рюкзака. Установка палатки вначале кажется неудобной - дуги ставятся изнутри, но к этому быстро привыкаешь. Из-за отсутствия внешнего тента палатка кажется совсем небольшой, но внутри достаточно места для двух небольших альпинистов. В тамбуре достаточно места для рюкзаков и другого барахла. Первое, на что обращаешь внимание - это вентиляция палатки. Ее много! 

одно из отверстий  для  вентиляции

вентиляция на все 4 стороны
заднее окно вентиляции, оно же запасной выход

Вентиляционные отверстия можно гибко регулировать с помощью молний и стоек. Даже полностью закрыв все отверстия при сильном ветре, без доступа воздуха не останешься - сработают клапаны на верхних боковых отверстиях. Все вентиляционные отверстия можно закрыть от насекомых с помощью защитной сетки. Швы проклеены лентой и дополнительно усиливаются в местах нагрузок снаружи герметиком из ремнабора, перед первым использованием.

© nemoequipment.com

противоконденсатный полог из тонкого нейлона © nemoequipment.com






































Тонкий нейлоновый полог, прикрепляемый изнутри палатки около входа, сообщается с вентиляцией и таким образом позволяет части конденсата от дыхания покидать палатку. Вентиляция, мембрана и противоконденсатный полог минимизируют главную проблему однослойных палаток - конденсат, но все же не избавляют от него полностью. Палатка позиционируется как всесезонная - но в тепле мембрана плохо справляется с конденсатом. Скорее, это палатка для холодных и относительно сухих условий больших гор или зимы. Как вариант - использование палатки с тамбуром и пологом на подходах и в базовом лагере, и в минимальной комплектации на маршруте. Впрочем, для однослойной палатки все весьма неплохо.

крепление дуг на липучках
   
Дуги крепятся липучками Velcro - быстро, но в перчатках с ними неудобно работать. Долговечность таких креплений вызвала у меня сомнения. На фото видно, что я немного перестарался с проверкой креплений. )

Система STAT внутри палатки
   
Крепление STAT снаружи
  
Система STAT (Sleep Tight Anchor Transfer) позволяет осуществить страховку во время сна на опасном месте. Снаружи палатка крепится к станции, изнутри - к страховочной системе спящего альпиниста. Крепление сквозное, но надежное и водонепроницаемое. Работу системы пока не проверял, но конструкция интересная. Использовал внешнее крепление только для растяжки палатки.

одно из креплений
колышки и  шнур
в темноте шнуры и точки крепления заметны

С помощью многочисленных точек для крепления палатки к шнурам для растяжки можно обеспечить палатке неплохую стабильность при сильном ветре. Проверял под Эльбрусом в конце августа, претензий нет. Шнуры крепятся к палатке при помощи пластиковых карабинчиков. Нижние крепления на палатке выполнены в виде колец на эластичном шнуре. Удобно, но все это добавляет немного лишнего веса. 

ветер не помешает отдыху
   
Мнение: у палатки масса достоинств - относительная универсальность, компактность в установленном виде, неплохая конструкция, отличная система вентиляции, мембрана с хорошими показателями паропроницаемости, прочные материалы и хорошее качество изготовления. Есть и недостатки - тяжелый стандартный чехол, установка дуг изнутри, крепеж дуг на липучках ...  и высокая цена!

Небольшое видео из youtube, про установку палатки :) 
После небольшой практики получается намного быстрее!

  

И еще одно, про испытание ветром


В части обзора использована фотография и информация с сайта производителя: Nemo Equipment