суббота, 4 апреля 2015 г.

О рюкзаке Black Diamond Mission 75

Небольшой обзор после использования.







































Большой и красивый синий рюкзак был куплен с хорошей скидкой в Пятигорском магазине Альпиндустрии в августе  и прошел немало испытаний в путешествии по Непалу осенью 2014 г. Приобретался из-за небходимости переноски дополнительных грузов, таких как альпинистких ботинок, которые занимали слишком много места в моем штурмовом BD Speed 55. На удивление, в комплекте не было фиксаторов ледовых инструментов, видимо потерявшихся при доставке со склада Альпиндустрии. Также плохо фиксировало одно из пластиковых креплений верхнего кармана.

Mission - Nepal


Характеристики на сайте  Black Diamond: примерный вес -1,63 кг и объем 75 л для размера М, ткань рюкзака - нейлон 420D, рекомендуемое использование - альпинизм, экспедиции, ледолазание и скалолазание. Особенности - система reACTIV XP, состоящая из фиксированных лямок и формованной спинки, загрузка рюкзака сверху и через боковое отверстие на молнии, отстегиваемый верхний карман со стропами, пояс и пластиково-алюминиевый каркас спины, а также оригинальное крепление для ледовых инструментов. На поясе, как у большинства альпинистских рюкзаков BD, есть петли для снаряжения и крепления пластиковых карабинов для развески ледобуров. На передней панели крепления для подвески кошек, сбоку - длинные стропы для крепления всего остального.







































Вес, полученный мной при измерении в полном комплекте, кроме пары креплений для ледовых инструментов - 1,57 кг. При снятии кармана, пояса и каркаса - около 1 кг. Объем - честные 75 литров и примерно 10 в поднятом тубусе. Большой верхний карман широко открывается с помощью молнии и легко вмещает каску с кучей вещей. Стропы для фиксации верхнего кармана тоже снимаются, и позволяют рюкзаку выглядеть немного аккуратнее и стать еще немного легче.

в разобранном виде

Ткань рюкзака весьма прочная, выдержала испытания в аэропортах, но немного пострадала от рук непальского водителя, добавившего одну дыру на верхнем кармане и несколько некритичных потертостей. Крепления, швы и молнии остались целыми. Наиболее уязвимое место в рюкзаке - спинка, покрытая тонкой тканью.








































Отверстие на молнии сбоку, вначале показавшееся сомнительным, оказалось вполне удобным. Обычно я пользовался им, чтобы достать бутылку с водой. Сзади под клапаном и на передней части рюкзака две большие грузовые петли для переноски и подвешивания рюкзака, позволяют без проблем пользоваться ими даже в массивных теплых перчатках.








































Также весьма удобна конструкция закрывания рюкзака, можно затянуть шнур и открыть с помощью одной руки, удобно даже в толстых перчатках.








































Мнение: хороший рюкзак для переноски тяжелых грузов, экспедиционного и высотного альпинизма и туризма. Слишком большой для технического альпинизма, хотя без кармана он становится значительно меньше. Недостатки - непрочная ткань на задней панели и все-таки слишком тяжелая основная ткань, которую лучше было бы заменить на непромокаемую ткань.