понедельник, 6 апреля 2015 г.

О ледовом снаряжении

О кошках, ледовых инструментах и ледобурах, которые я использую в горах.



Кошки Petzl Lynx, ледовые инструменты Petzl Quark и ледобуры Grivel 360 появились у меня в 2013-м году, использовались на множестве маршрутов в летних Безенгах, осенью и зимой в горах и на ледолазании в Северной Осетии и "простой" гидской работе на Эльбрусе.

Итак, по порядку. Кошки Petzl Lynx, судя по информации производителя, позиционируются как универсальные кошки для ледолазания, микста и драйтулинга.


          Характеристики:
  • Количество зубьев: 14; 1 или 2 передних, регулируемых по длине.
  • Вес: 1080 гр пара. 
  • Подходят к ботинкам с передним и задним рантом, или только с задним - в комплекте есть мягкие передние крепления. 
  • Комплект: мешок для кошек, мягкие крепления, антиподлипы, кошки, инструмент для настройки.
Достоинство кошек - универсальность. Я использовал варианты с одним зубом на ледолазании, с двумя на альпинистких маршрутах, мягким передним креплением на ботинках со сточенным передним рантом, ходил в них по ледникам в Безенги и по Эльбрусу. Кошки отлично сидят на ботинках La Sportiva Batura 2 и Scarpa Phantom 6000. При использовании с передними жесткими креплениями их очень удобно и быстро одевать, при этом нет строп, идущих от носка ботинка к пятке, что минимизирует опасность задеть их кошкой. Антиподлипы работают неплохо, но не так хорошо, как на кошках Grivel.

с мягким рантом

Недостаток, который портит первое хорошее впечатление - плохое качество металла, особенно передних зубьев. И это, к сожалению, не только мое мнение. Передние зубья на новых кошках сточились  после нескольких маршрутов в Безенгах - всего на двух они использовались для прохождения скальных участков. В остальном - никаких нареканий.


остальные зубья тоже сточились, но не так сильно, как передние

Заменил изношенные зубья на аналог от фирмы krukonogi, выточенные из "бронестали". Пока не тестировал, но вполне возможно что они переживут кошки. :)

сравнение с новыми зубьями  krukonogi

Мнение: хорошие универсальные кошки с одним БОЛЬШИМ недостатком - передними зубьями из быстроизнашиваемого металла.

Инструменты Petzl Quark II появились одновременно с кошками и прошли боевое крещение там же, в Безенгах и использовались в дальнейшем одновременно с кошками Lynx. Позиционируются как универсальные ледовые инструменты для технического альпинизма и ледолазания. Обычно я использовал инструменты без дополнительных упоров, и одевал их только на ледолазании. В больших горах я использую их почти на всех восхождениях, как инструмент и ледоруб.

           Характеристики:
  • Вес: 550 г в полном комплекте, 460 г в минимальном.
  • Тип рукоятки: T
  • Комплект: клюв ICE типа T, молоток Hammer, гарды Trigrest и Griprest, инструменты для настройки.



Качество металла клювов Ice немного лучше металла на зубьях кошек, но и они изнашиваются довольно быстро. После двух сезонов в горах они требуют замены. Штычок из мягкого металла, но в инструментах он не несет такой нагрузки, как в классическом ледорубе.

клюв Petzl Ice и krukonogi Ice

На смену стандартным клювам также были приобретены клювы krukonogi из бронестали. Угол атаки такой же, как и на стандартных, но с ними нельзя установить лопатку или молоток.


Мнение: Quark II - популярный, универсальный и сбалансированный ледовый инструмент с тем же недостатком, что и у кошек Lynx - металлом клюва. Понятно, что производителям снаряжения, таким как Petzl выгодно делать быстроизнашиваемые одноразовые вещи, но это невыгодно потребителям и вызывает соответствующий негатив из-за такого грабительского к ним отношения.


Ледобуры Grivel 360 - не самые легкие, но имеют очень большую ручку, которой удобно пользоваться в толстых перчатках. Вкручиваются в зимний лед немного хуже ледобуров Black Diamond Turbo Express, но тоже неплохо. После небольшого использования пришлось их подточить. Один из ледобуров - Grivel 360 Speedy со встроенной оттяжкой. Используя его, без лишних движений можно очень быстро организовать точку страховки на льду и сэкономить одну оттяжку.

Мнение: очень удобные, но тяжелые ледобуры, вкручиваются в зимний лед хуже Black Diamond Turbo Express и .. слишком дорогие.


На видео подробно рассказано об этом снаряжении.