вторник, 7 апреля 2015 г.

О страховочном снаряжении

Страховочные системы и устройства, которое я использую.



Несколько лет я пользовался страховочным устройством Black Diamond ATC Guide и страховочной обвязкой Petzl Corax, и прошлым летом  перешел на страховочно-спусковое устройство Edelrid Mega Jul и облегченную обвязку Arc'teryx M270.

Страховочная беседка (нижняя страховочная система) Petzl Corax - настоящая классика, популярная, долговечная, в ней комфортно висеть и лезть. Четыре петли для снаряжения и два отверстия для грузовых пластиковых карабинов позволяют навесить большое количество железок. Недостатки - относительно тяжелый вес 500 г., занимаемый объем в сложенном виде и неудобство ее ношения под рюкзаком из-за толстого пояса и петель на его задней части, хотя производитель утверждает, что мягкие задние петли для удобства использования с рюкзаком. После дня ношения беседки и рюкзака обычным делом было обнаружить на теле заметные натертости, после нескольких дней это становилось заметным неудобством.



Arc'teryx M270, заменившая Corax, весит всего 300 г в размере М, обладает тонким поясом без строп, который является силовым, имеет всего две большие боковые петли и 15 (!) отверстий для грузовых пластиковых карабинов, на которых можно развесить много... очень много ледобуров.

Размеры Corax и M270 в сложенном виде

Обвязка очень удобная, абсолютно не мешает при ношении под поясом рюкзака. Боковые петли можно дополнительно облегчить, сняв с них пластиковую защитную оболочку. Позиционируется как обвязка для микстового лазания, ледолазания, но отлично подходит и для альпинизма. Из особенностей - ножные петли без регулировки, сделанные из жесткой силовой сетки. Жесткость этих петель - недостаток обвязки, при резкой нагрузке они сильно давят на ноги. А вот отсутствие регулировки - небольшой минус, к которому быстро привыкаешь. Достаточно одеть штаны раньше обвязки, а обвязку раньше ботинок и кошек. Штаны-самосбросы можно легко поддеть под обвязку после небольшой тренировки. )



Страховочно-спусковое устройство Black Diamond ATC Guide проверенное временем и надежное устройство. Позволяет спускаться и страховать с разными режимами трения одного или сразу двух участников. Вес устройства - 88 грамм.

примерно 88 г

После долгого использования зубчики трения заметно стерлись, но все еще обеспечивают трение. 


Устройство отлично работало на веревках от 7.7 до 11 мм в любых условиях, даже на обледенелых 10 мм. веревках. Со стертыми зубчиками стало работать заметно хуже на тонких веревках, например на двойной Edelrid Apus 7,9 mm. 

Мнение: настоящий вездеход, немного тяжелее, но удобнее и универсальнее аналогичного Petzl Reverso 4 и нового Edelrid Mega Jul.

Зубчики не предусмотрены!

Edelrid Mega Jul - очень интересная штука, но привык к ней не сразу. Особенности - сделана из нержавеющей стали, легкая - всего 65 г., имеет хорошее трение с веревкой без зубчиков, режим автоблокировки и работает с веревками диаметром 7,8 - 10,5 мм. 



На первый взгляд, такое же универсальное устройство, как и ATC Guide, но требует изучения и привыкания. Хорошо работает на тонкой веревке 7.9 мм. Единственное беспокойство вызывает прочность крепления тросика с зеленой пластиковой ручкой - в интернете есть информация о его поломке. Вместе с Mega Jul использую ... тяжелый стальной карабин Edelrid HMS Bruce Steel. Весит он как два алюминиевых карабина такого же размера, 134 гр, но стальная связка Jul +  Bruce всего на 20 г. тяжелее алюминиевой пары BD ATC Guide + BD Rocklock, которую я использовал ранее. 


Большой плюс стальной связки- долговечность. Хотя я хорошо подумаю, прежде чем еще раз тащить в горы такую железяку :)



Удачных спусков!

Видеообзоры из интернета: