среда, 8 апреля 2015 г.

О экипировке

Одежда и обувь, которой я пользуюсь в горах.



На подходах к маршруту и тренировках использую кроссовки adidas terrex fast r gtx. На фото первая пара кроссовок, на последнем для них подходе. Кроссовки отработали месяцы тренировок и подходов. Вторая пара, синего цвета, прошла все лето по северу Эльбруса и месяц путешествий в Непале, всего около 4-х месяцев. Износ заметный - кевларовые шнурки быстро перетерли нейлон под ними почти до мембраны - заменил их на обычные. На подошве заметно стерся протектор. Несмотря на удобство, легкость, хорошую резину и неплохое качество, кроссовки быстро изнашиваются при использовании в их родной стихии - в горах.


три поколения кроссовок terrex fastr

В качестве штормовой одежды использую куртку и штаны adidas terrex ice feather из gore-tex pro. У первого экземпляра куртки вышла из строя молния, заменил куртку обновленной моделью синего цвета. Куртка удобная, с продуманным кроем, но недолговечной молнией. На штанах за несколько сезонов одна пробоина от кошек, несколько мелких потертостей и порезов от скал и льда, перестали работать утягивающие застежки на липучках velcro, но они еще вполне прослужат сезон-другой. 

В качестве среднего слоя использую пару курток из флиса разной плотности, почти всегда беру с собой легкую пуховую куртку и иногда куртку из Primaloft, adidas terrex ndosphere. Куртка сшита из разных типов ткани с эластичным нейлоном и тянущимся Primaloft по бокам и на спине. Вес куртки 470 гр. Капюшон хорошо садится на каску, но почти не имеет регулировок, кроме одного шнура. Куртка упаковывается в один из карманов. Качество в целом неплохое, но после десятка стирок синтетический утеплитель стал совсем тонким и заметно хуже сохраняет тепло. 




В качестве более теплой  средней куртки в этом сезоне планирую использовать terrex climaheat ice jacket, куртку с Primaloft Gold - смеси пуха 750 FP  и волокон Primaloft в соотношении 70/30 %. Так же как и на ndosphere, по бокам, на спине и груди эластичные вставки из нейлона с Primaloft. Крой облегающий, но удобный, рукава с большим запасом длины и эластичными манжетами. Первое впечатление - теплая, но слишком тяжелая куртка, весом 740 гр, из которых большая часть приходится на внешнюю и подкладочную ткань. Тестирование в условиях города выявило крупный недостаток нового утеплителя - Primaloft Gold собирается в комки в местах постоянного движения и сжатия, например подмышками. Возможно, не самый удачный выбор куртки.



Для работы в снегу и на льду использую комбинацию из двух пар перчаток, тонких шерстяных или флисовых перчаток-вкладышей и теплых Clima Proof Storm Gloves - добротных перчаток с мембраной. Недостаток этих перчаток - при попадании влаги вовнутрь их довольно сложно высушить в условиях гор, но если быть аккуратным, то все неплохо. Для работы в сухих условиях - перчатки terrex soft shell, с прочной и "липкой" кожей на ладонях.  В качестве теплых для работы на Эльбрусе в этом году буду использовать варежки Sir Joseph Himalaya. На первый взгляд - довольно крепкие и теплые варежки с прочной кожей на ладони и большом пальце, слоем синтетического утеплителя на ладони, мебраной и пухом 650 fp, весом 300 гр. пара. 


В качестве нижнего слоя одежды - термобелья, чаще использую шерстяное, перешел на него с синтетического. Белье из шерсти мериноса Bergans плотностью 210 г/м2, как мне показалось, работает лучше синтетики Polartek Power Dry, которой я пользовался ранее. Достоинства - легкое, теплое, пропускает воздух, впитывает влагу и быстро сохнет, не раздражает неприятным запахом даже после нескольких дней использования в горах, в отличие от той же синтетики. Единственный обнаруженный недостаток - непрочность. Впрочем, Power Dry тоже быстро теряет прочность под горным солнцем. При необходимости утепления использую еще один слой термобелья. 

шерстяной bergans и синтетический adidas
С горными ботинками использую тонкие носки из шерсти, поверх них одеваю носки с primaloft Lorpen средней толщины или толстые шерстяные носки Smartwool, более теплые, но впитывающие больше влаги. 
толстые, средние и тонкие носки
После использования элементов экипировки fast &  light пришел к выводу, что разумнее соблюдать компромисс - не гнаться за легким весом и новыми, зачастую непроверенными технологиями в ущерб долговечности и надежности, а также осознаннее подходить к покупкам, не поддаваясь на уловки маркетологов. Что касается экипировки adidas terrex, в основном приобретенной в сезон скидок по неплохим ценам, то вначале она была хорошим выбором, но в последнее время вызвала мое недовольство снижением качества и слабым ассортиментом альпинисткой экипировки. 

Auf wiedersehen, adidas? :)