четверг, 2 апреля 2015 г.

О ботинках Scarpa Phantom 6000

Мнение после нескольких месяцев эксплуатации.




          Характеристики с сайта производителя:

  • Назначение: многослойный ботинок для зимнего или высотного альпинизма до 7000 м. со встроенной гетрой (бахилой)
  • Верх: прочная ткань K-tech (ткань с kevlar), эластичная S-tech и мембрана Out-Dry
  • Внутренний ботинок: Mountain Lite, стелька с Primaloft, пена EVA + алюминиевое покрытие
  • Подошва: низкопрофильная Pentax Speed, Pro-Fiber XT + PU/EVA+ резина Vibram® Mulaz
  • Вес одного ботинка 42 р. - 1000 гр
  • Цвет: оранжево-черный.
 
Использовались на ледолазании средней сложности в Северной Осетии, несложных комбинированных маршрутах в Безенгах и в летней работе гидом на Эльбрусе в разных погодных условиях. С ботинками использовались кошки Petzl Lynx, с довольно узкими передними креплениями, которые хорошо садятся на узкую подошву ботинок. Ботинки использовались при температурах от -20 на зимнем ледолазании до +20 в условиях летнего Эльбруса.


Плюсы ботинок - теплые и легкие, с прочной молнией, эластичной местами и износостойкой внешней тканью, удобны при одевании и комфортны в использовании. Позволяют одеть холодные и обледенелые внешние ботинки в теплых и сухих внутренних ботинках. После  использования одинарных утепленных La Sportiva Batura 2.0 GTX я оценил эти неоспоримые преимущества внутреннего ботинка. Ботинки хорошо фиксируют голеностоп, но при этом не ограничивают движения, несмотря на множество слоев.

1 кг в размере 42 EU





 































Недостатки - обратная сторона облегченной конструкции ботинок. Тонкая и недолговечная резина подошвы очень быстро стирается - вместе с передним рантом из не самого прочного пластика, если использовать их даже на коротких подходах. Если поступать разумно, и идти под маршрут в соответствующей обуви, то придется тащить ботинки в рюкзаке. Это плюс 2 кг к весу и минус 15 литров из объема рюкзака.

 

Второй большой недостаток - тонкий и весьма непрочный внутренний ботинок. Он сшит из ткани S-tech и 4 мм пены EVA, которая ничем (!) не защищена изнутри, быстро изнашивается и легко рвется при неаккуратном одевании, цепляясь к липучкам Velcro. Внешняя "алюминиевая" поверхность внутреннего ботинка быстро протирается, лента, которой проклеены швы - отклеивается. Весьма спорное решение экономии веса за счет качества.


И небольшой недостаток - бесполезный фиксатор шнурков, который я снял после первого же использования. Придуманный для удобства фиксации шнурков в толстых перчатках, когда сложно вязать узелки, он непрочно фиксировал шнурки и их приходилось иногда подтягивать. Скорости затягивания я предпочел надежность завязывания шнурков. В видео-обзорах можно рассмотреть все элементы ботинок.


Мнение о Phantom 6000 после четырех месяцев - при аккуратном использовании неплохие ботинки на ледолазании, комбинированных, снежно-ледовых и высотных маршрутах, но с небольшой долговечностью из-за использования облегченных материалов, что свойственно современным моделям обуви и другой экипировке и снаряжению. В непростых финансовых условиях настоящего и будущего я предпочту другую модель ботинок, более тяжелую, но собранную с большим запасом долговечности. Например, La Sportiva Spantik.

Обзоры в интернете:

The Scarpa Phantom 6000 review
Long-term review: Scarpa Phantom 6000