воскресенье, 5 апреля 2015 г.

О спальном мешке Sir Joseph Koteka 850

Обзор пухового спальника.


Спальный мешок чешской фирмы Sir Joseph был приобретен в магазине Трамонтана, в Санкт-Петербурге. В Трамонтане можно найти много интересных вещей, которых нет в других outdoor-магазинах. Цена на этот спальник со скидкой была неплохой - как при доставке из Европы.

Характеристики с сайта производителя:

  • Пуховый спальный мешок серии Light, 4-х сезонный.
  • Ткань: Softex Micro
  • Наполнитель: пух 800 FP
  • Вес наполнителя: 850 гр.
  • Вес спального мешка: 1190 гр.
  • Температура комфорта/лимита/экстремальная: -10/-16/-34
  • Размеры, плечи/пояс/ноги: 85/68/33
  • Длина:190 см
  • Цвет: черный
  • Особенности: анатомическая форма мешка, перекрывающиеся пуховые камеры , огромный капюшон оригинальной формы, облегченная конструкция и материалы.
Выбирал теплый пуховый спальник, исходя из минимального веса и объема, и этот спальник подошел под мои запросы. Для своего роста 170 см я выбрал спальник длиной 190 см, с небольшим запасом. Экземпляр длиной 170 см оказался слишком тесным, хотя был немного теплее и легче.

вес без компрессионного мешка - 1180 гр

Использовался в основном на летнем Эльбрусе на высотах до 3800 м. и в осенью в Непале на высотах до 4200 м., при температурах от +10 до -10. Спальник сшит из очень тонкой и легкой, но прочной ripstop-ткани, хорошо препятствующей потере пуха.


Молния, как полагается, открывается с двух сторон. На вид она кажется тонкой и непрочной  и вначале я опасался что она быстро сломается, но она работает до сих пор.


Капюшон можно полностью раскрыть, сделав его плоским - очень удобно, если в нем нет нужды. Можно спать почти как под одеялом, не переворачиваясь вместе со спальником или удобно сидеть без болтающегося капюшона, как во многих других спальниках. Затянутый капюшон объемный и комфортный.



Спальник довольно узкий в ногах, но в широкий в плечах - можно устроиться в толстой пуховой куртке. Небольшой запас длины в ногах позволяет сохранить в тепле немного одежды и электроники.


Компрессионный мешок из комплекта очень простой, сшит из нейлона с силиконовой обработкой, неплохо сжимает спальник, но имеет недостаток - непрочный пластиковый фиксатор шнура затягивания, который быстро вышел из строя. Сейчас для лучшего сжатия и защиты спальника от влаги при переноске в рюкзаке я использую компрессионный гермомешок Exped. На фото видно разницу сжатия.

сравнение размеров - стандартный компрессионник Sir Joseph, 
красный Exped и бутылка Nalgene 1 л.
После полоскания в стиральной машине спальник стал менее "пухлым", но по прежнему хорошо сжимается и восстанавливает форму. Неприятная проблема после полоскания - пух мигрировал из одной камеры в другую. Пришлось искать пробитое место внутри камеры и проталкивать пух обратно. После этого досадного эксперимента я использую шелковый вкладыш в спальник для обеспечения чистоты и минимизации будущих стирок  Он очень легкий, быстро сохнет и занимает небольшой объем.

Мнение - отличный пуховый спальный мешок для всех сезонов года, удачной конструкции и очень легкий, но требующий аккуратного обращения и как можно более редких стирок. Множество достоинств теплого пухового спальника не избавляют от крупного недостатка - воздействия влаги на пух, как и во всех похожих легких спальниках без мембраны и специальной обработки пуха. В рюкзаке этот недостаток исправляется хранением в герметичном мешке, в палатке - хорошей вентиляцией и дополнительным чехлом на спальник для исключения воздействия конденсата. Все эти дополнения к пуховому мешку требуют дополнительных трат, увеличивая и без того немалую стоимость пухового спального мешка, но повышают срок его эксплуатации.