пятница, 12 июня 2015 г.

Соло на Кариу



Гора Кариу-хох, в ясную погоду хорошо заметная с равнины, неизменно притягивала мой взгляд. На ее вершину я уже поднимался много раз, по относительно простому пути. Но меня давно интересовал маршрут с юга по северо-западному гребню, категории сложности 3А. Немного потренировавшись и подтянув скалолазные навыки, решил не откладывать давнюю задумку и пройти этот маршрут - самостоятельно. Затянувшиеся дожди испытывали терпение, но я дождался  хорошего прогноза погоды на пару дней. Подумав, что в этот раз лучше идти налегке и быстро, собрал небольшой легкий рюкзак.

лайт набор альпиниста

В 22-х литровый рюкзак вместилось необходимое альпинисткое снаряжение и экипировка, аптечка, легкий тамбур от палатки, кусок коврика, двухлитровый "джетбойл" с полупустым баллоном газа, два литра воды, немного гречки и овсянки, две плитки ириса и несколько пакетиков с чаем. На пару ночевок этого набора вполне было достаточно, хотя запланировал всего одну, на гребне.

Утром, добравшись до автовокзала во Владикавказе, я в нетерпении ожидал свой автобус, на котором вскоре выехал к селению Зинцар. Подъезжая к горам, с сомнением наблюдал за облаками, которые клубились в узком ущелье. Но зато дальше, в окрестностях Зинцара погода снова была хорошей, и мои сомнения рассеялись вместе с облаками. Поблагодарив водителя за быструю доставку, я направился по грунтовой дороге в направлении селения Урсдон, от которого начинается подход на маршрут. По пути я несколько раз уточнял правильность своего движения у местных жителей. Ветер ненадолго разогнал облачность, и вдали показались стены Кариу- хох и северо-западный гребень.


Кариу!

козлы забавны и невозмутимы



Но когда я подошел к Урсдону, облака снова затянули гору и подходы к ней. В селении побеседовал с местным парнем, строившим небольшой дом и уточнил у него информацию о выходе на гребень, и направился к пастбищному плато, с которого начинался маршрут. По пути, у ручейка, приготовил себе овсяную кашу, сварил гречку на ужин и завтрак и пополнил запасы воды. Выше ее могло не быть.

пастбищное плато в тумане и выход на него слева вдоль осыпи
перекус



На пути вверх подошел к развалинам крепости на скале. Хотелось исследовать это место, но нужно было двигаться выше.

крепость
внизу - сел. Урсдон

Через полчаса я уже шел по  огромному пастбищному плато, плоскостью над селением, поросшую травой и редкими деревьями. Вдалеке слышались крики охотников и ... выстрелы. Понадеявшись, что в моей оранжевой каске и с желтым рюкзаком меня не перепутают с необычным медведем, я немного отдохнул, ожидая пока туман откроет стену и начало маршрута.

в ожидании прояснения



Подойдя к ориентиру, белой жиле на стене, нашел участок стены для подъема. Десять метров лазания по миксту скал, травы и земли, и я выбрался на широкую травянистую полку, уходящую вправо. Я поднимался выше, а облачность осталась внизу, закрыв от меня селение и плато.

выше облаков

Пройдя полкилометра по охотничьей тропе до гротов в скалах, повернул влево в более удобный для движения скальный кулуар и вскоре вышел на широкий травянистый гребень. Отыскав удобное место для ночевки, поужинал и вскипятил немного воды для чая. Приходилось экономить, ведь неизвестно было, найду ли я на маршруте снег.


Кариу с гребня

Отдохнув, использовал остаток светлого времени для разведки дальнейшего пути по гребню. Удовлетворившись увиденным, возвратился к биваку, снял несколько фотографий, и отправил их в интернет. Поскольку гора находится неподалёку от населенных пунктов, то даже на гребне работал мобильный интернет.

бивак под открытым небом

На закате небо окрасилось в оттенки красного, а под ним волнами перекатывались белые облака, закрывшие часть равнины. Горные хребты темнели в сумерках, а звезды становились все ярче, и вскоре небо озарилось миллиардами огоньков. Облака над равниной к этому времени исчезли и казалось, земля подражает небу тысячами электрических огней.




Немного помечтав и послушав музыку, попытался уснуть. Ветер мешал спать, и немного прогулявшись по широкому гребню, нашел более удобное место, небольшую нишу в скале. Здесь я нашел применение своему снаряжению, растянув на закладках тент. Под утро я всё-таки уснул, но проснулся немного раньше будильника. Собравшись и позавтракав холодной и невкусной гречкой и последней ириской, я продолжил путь.

первый ключевой участок

Неподалеку от первого ключевого участка обнаружил остатки снега между скал, растопил его в джетбойле и пополнил запас воды. К скалам вела тропа, возможно охотничья. Изучив скалы, выбрал направление и полез. Лез легко и быстро, благо было за что ухватиться. Выбравшись на полку, выдохнул и пошел вдоль скал выше, в поисках контрольного тура. Тур оказался пуст, без записки. Прохождение следующего участка, узкого кулуара с заклиненными в нем валунами, показалось мне ... забавным. В описании было сказано, что валуны обходятся слева, затем справа и снова слева. Обходятся. Но уже на первом валуне пришлось вылазить, уперев одну ногу в стену слева и другую в валун справа, и затем вытолкнуть себя ногами на полочку между валуном и стеной - потому что схватиться руками было не за что. Выпрыгнув таким пингвином на осыпной кулуар, я осторожно полез дальше. Камни в кулуаре были весьма подвижны, и приходилось двигаться медленно.

кулуар с валунами-пробками

Вскоре я вновь вышел на северо-западный гребень. Отсюда просматривался второй ключевой участок, сорокаметровая стенка с выходом на полку в обход нависшего над ним жандарма, здоровенной рыжей с белыми отметинами скалой.

второй ключевой участок

Сверившись с описанием, подошел по едва заметной тропе и несложным, но осыпающимся скалам к стенке. Приглядевшись, обулся в скальные туфли и полез вверх, придерживаясь расщелины, прорезавшей почти всю левую часть этого участка. Подо мной на глубине сотен метров зеленела трава под отвесными стенами горы, но места для страха в сознании не было - путь был только вверх, без сомнений и отступления. Осторожно проверяя зацепки и выступы, нагружал их, двигаясь ко второму контрольному туру на узкой полке под жандармом. Скальные туфли и ставшие вдруг сильными пальцы хорошо держали меня на местами непростом рельефе, и вскоре я уже переобувался в ботинки возле контрольного тура. В нем я обнаружил часть описания маршрута на промокшей бумаге, спрятанной в футляр от фотоплёнки. Не хватало только скелета, указывающего правильное направление. Впрочем, оно было одно - вверх по полке в узкий кулуар в обход рыжей скалы. и вновь на гребень.

контрольный тур номер 2

полка в обход жандарма

Пройдя известное из описания расстояние до начала гребня, я вскарабкался на подходящий описанию участок и не обнаружил дальнейшего пути. Спустившись, я продолжил поиски, несколько раз пройдя вперёд-назад и вверх-вниз по склону. Наконец мне это надоело, и я снова вернулся к началу участка и вылез на то, что двадцать лет назад являлось гребнем.

до вершины осталось немного ... осталось найти путь )

Часть гребня, развалилась на несколько частей и представляла собой отдельные участки с провалами. Оседлав этот гребень, я прополз до очередного провала, через который сложно было перейти к следующему участку, но зато можно было спуститься под гребень, на узкую осыпную полку, уходящую вниз в пропасть и вверх - к похожему проходу на гребень. Что я и сделал, невзирая на проснувшийся при спуске страх. Поднявшись выше, увидел выход на вершину, через небольшой крутой снежный участок и скальный склон. В описание в этом месте страховка затруднительна - так оно и было, страховаться на крутом скально-осыпном склоне было не за что и нечем, и его нужно было пройти на одном дыхании. Наконец и этот неприятный участок остался позади, и я вздохнул с облегчением! Осталось прогуляться до одной вершины, затем до другой и начать спуск к еде, воде и людям.

вершина там

На первой вершине я не обнаружил тур, и наблюдая как ухудшается погода, быстро сделал несколько фотографий и убежал к следующей вершине, которая считается главной. Высотомер на часах показал почти равную высоту обоих вершин, хотя вторая кажется немного выше.

первая вершина

привет, Кариу )
вторая вершина, метр до тура

Осмотрев тур, обнаружил в нем записку туристов клуба МГУ, поднявшихся по маршруту 1Б категории сложности (?!) и оставил свое короткое послание следующим восходителям. Нужно было быстро закругляться, и собрав обратно тур, я припустил бегом вниз по осыпному склону. Небеса посылали недвусмысленный сигнал - гремело все ближе к вершине. Спустившись на пару сотен метров ниже, выбрал спуск в сторону поселка Фиагдон, но не успел подойти к скалам, как начался мелкий сильный  град, озвученный громом и подсвеченный молниями. Оглянувшись в поисках укрытия я увидел выше по склону небольшой грот, к которому и примчался. Грот оказался небольшой пещерой, с широким входом и уходящим вглубь лазом. Устроившись в безопасности от грозы и града, я вглядывался в лаз, ожидая что хозяин пещеры выйдет поприветствовать незваного гостя. Впрочем, страх зарядиться от молнии был сильнее, и я дождался пока непогода прекратится и переоделся в сухую одежду. Хозяин пещеры, если и сидел в ее глубине, так и не вышел. Видимо, тоже испугался грозы.

Спустившись по широкому влажному кулуару с протекавшей здесь некогда речкой, я не обнаружил путь спуска по сырым камням и ступеням бывшего водопада. А ведь несколько лет назад мы с товарищами спускались где-то неподалеку... Решив, что лучше пройду до точно известного мне пути спуска к селению Харисджин, я вновь начал набирать высоту и через пару часов уже спускался по осыпям и травянистым склонам. В селении меня встретил приятель и вскоре мы уже мчались на равнину, домой.

Практическая информация по маршруту, из паспорта:

Класс восхождения - скальный
Район - Кавказ, ущелье реки Ардон
Категория сложности - 3А
Перепад высот - 1200 м
Общая протяженность - 2300 м
Среднняя крутизна маршрута - 33 градуса
Количество ходовых часов / дней - 10/1
Ночевки - 2, на подходе и спуске
Руководитель - Иванов Виталий.
Восхождение на вершину - 8.01.1994.

Мои данные по маршруту:
Количество ходовых  часов / дней - 10/2
Ночевка - 1, на маршруте (на гребне)
Выход на восхождение: 8.06.2015 из сел. Зинцар, начало маршрута в 15-15, выход на гребень в 18-15, бивак.
Восхождение на вершину: 9.06.2015 начало в 4-20, выход на вершину в 11-20.
Уточнение состояния маршрута - предпоследний участок R9-R10 - скальный гребень - сильно разрушен и опасен для прохождения, рекомендую спуск с него на осыпную полку и проход остатка гребня под ним.