суббота, 26 декабря 2015 г.

Мечты отмороженного альпиниста

Конечно же, это горы, пики и вершины и воображаемые линии на них!



И пока обмороженный палец на ноге сияет любимым синим цветом после недавних приключений в Цее, не позволяя ходить не то что на гору, но и на обычную прогулку, немного помечтаю и поделюсь своими ближайшими планами. Само собой, как и у любого человека, у меня есть мечты-идеалы, их много. Думаю, я и сам запутаюсь в них, если начну перечислять :) Поэтому - о требующих осуществления в самое ближайшее время. Итак.. 

1. Пик Москвич, 4150 м - да, тот самый, на который я не смог недавно взобраться по-своей же глупости. Находится в Цее, на Кальперском хребте - Юго-Восточном отроге вершины Мамисон. Красивый маршрут по зимнему льду и далее на скальную вершину. По старому описанию - 3А категории сложности, по относительно недавнему - 3Б-4А. Более разумное планирование, хорошая погода и все получится. 

Кальперский хребет в левой части панорамы

пик Москвич где-то за большим жандармом, линии недавнего прохождения до перемычки перед вершиной



2. Уилпата, 4648 м, ледовый маршрут по кулуару вдоль Южного гребня, 3Б к.сл. Красивый маршрут на большую гору в Юго-Западной части Цейского Хребта. Но требующий наличия напарника или полной потери разума для одиночного подхода по засыпанным снегом трещинам ледника к началу маршрута и попытке быстро взгромоздиться на вершину. Поскольку я всё ещё обладаю и дорожу остатками разума, то жду друга для совместного приключения.

Уилпата

вершина Уилпаты на рассвете

маршрут номер 9 - тот самый

3. Шау-хох, или Черная гора, 4636 м, комбинированный маршрут 4Б к.сл по Южному контрфорсу Восточного гребня на красивую вершину рядом с Джимарой и Казбеком. Каждый раз когда я смотрю на двуглавый Казбек, взгляд задерживается на искрящейся снегами пирамиде Шау и желание взойти на вершину все сильнее. На вид и по описанию все доступно для прохождения, но лучше в двойке. 

пирамида справа - Шау
далекий 2012 год, за спиной Шау, а маршрут уже рисуется в мыслях )

4.  Мидаграбинские водопады. Да, не только ведь по большим горам ползать в поисках обморожений, замерзший лед водопадов мне тоже нравится. Я был в этом районе с друзьями в начале 2014 года, но недолгое время. Хочется вновь вернуться и пройти новые для себя линии по этим  большим сосулькам. Конечно же, в компании это будет веселее и безопаснее.

с другом Давидом на большом Мидаграбинском водопаде

5. Уллуауз-Баши, 4679 м по Северной стене, 5А к.сл. Прямой как стрела, и крутой как взгляд горца маршрут на очень красивую вершину в Безенги. Мечтаю и пытаюсь с 2013 года, но пока никак. Надеюсь к началу лета моя надежная боевая подруга созреет и я станцую с ней, стоя на вершине маленькой мечты и глядя на мой любимый альплагерь Безенги.


Уллуауз-Баши



А летом мне будет не до личных восхождений, все время будет занимать любимая работа горным гидом на родном Эльбрусе, в свободное минуты я буду думать о новых приключениях, и к осени появятся новые мечты-планы о горах и путешествиях. А там и мечты-идеалы станут ближе!


Всех с наступающими праздниками, мечтайте и действуйте!