четверг, 7 января 2016 г.

О касках Black Diamond Vector и Petzl Meteor IV



Небольшой обзор моих касок для альпинизма и скалолазания.

BD Vector, яркий и удобный

Первая облегченная каска, которая у меня появилась после использования тяжелой пластиковой Salewa Toxo, это BD Vector - облегченная каска из пеноматериала EPS и внешним покрытием из матового поликарбоната, с хорошей вентиляцией, удобной системой регулировки и клипсами для крепления фонаря. Вес 231 гр для моего размера S/M (53-59 см). Перед покупкой долго выбирал каску, и эта оказалась самой удобной среди всех. Сидит на голове идеально, иногда просто забываешь про нее. Система регулировки действительно удобная, и позволяет точно подогнать каску парой простых движений даже в перчатках. Спасала мою голову много раз, в основном от мелких камней, льда и от того, что иногда сам иногда прикладываюсь головой к скалам при лазании. Единственный минус для меня - требует аккуратной транспортировки. Результат после пары лет использования - потертый поликарбонат покрытия, несколько некритичных вмятин и пара уже критичных трещин пены внутри каски от транспортировки.

простой, большой и удобный регулировщик стропы и простая надежная защелка

внутренняя часть Vector

Вторую каску, Petzl Meteor четвертого поколения я приобрел совсем недавно, но уже активно использую ее на тренировках и восхождениях.

красивая расцветка - хоть в этом Petzl впереди )

Изготовлена из такой же пены, но покрыта уже глянцевым поликарбонатом, который немного меньше царапается. Вес 225 гр в размере 2 (53-61 см). Метеор был куплен из-за хорошей скидки и нынешней дороговизны BD Vector, и к сожалению оказался не таким удобным - даже с теплой шапкой он не сидит так же плотно, как Vector, о наличии на голове которого вспоминаешь только в палатке. Система регулировки - не очень комфортная, требует мелких движений и не позволяет отрегулировать ремешки точно, как ни старайся. Регулятор стропы нельзя пододвинуть под ухо, как на Vector и он немного давит на кости лица. Защелка ремешка мелкая и частично магнитная - весьма спорное решение, я намучался с ней, когда она забилась снегом.

неудобный мелкий регулировщик стропы и ненадежная магнитная защелка

Клипсы для фонаря немного мельче и это неудобно, когда работаешь даже в тонких перчатках. Сомнительные инженерные решения Petzl - уменьшение размеров важных регуляторов, чтобы немного облегчить каску.

подходящая защита для баночки гиннес

Но если не придираться к неоднозначной французской изобретательности, то это неплохая и легкая каска, хотя мой однозначный выбор на будущее - снова BD Vector.