пятница, 8 января 2016 г.

Соло

Мысли об альпинизме и одиночных восхождениях.



Для начала - почему я вообще хожу в горы и занимаюсь альпинизмом? Горы привлекали меня с детства - просто потому что я живу недалеко от них и каждое солнечное утро вижу на горизонте их волнующие линии. И однажды, попробовав взобраться на одну из них, решил заняться альпинизмом. Сейчас горы - это мое основное занятие и работа. Можно привести много причин, и среди них ни одна не окажется важнейшей. Красота гор и дикой природы, общение с такими же отморозками - возможно, но это не самое важное для меня. Что толкает раз за разом в эту враждебную для человека среду? Наверное, какое-то первобытное желание исследовать, несмотря на окружающие трудности. В том числе и себя. У каждого свой путь - у меня, как у альпиниста этот путь в преодолении своих слабостей на фоне природных трудностей, чтобы посмотреть вот с той вершины и если получится, заглянуть с нее в себя, понять кто ты на самом деле. Но чаще это просто весело - взобраться на очередную вершину и не обязательно приводит к глубоким размышлениям. Обычно думаешь, как бы поскорее спуститься с чертовой горы, поесть и попить много и уснуть надолго. Что еще приносит такое занятие, кроме различных неудобств для организма? Энергию, несмотря на десятки тысяч потраченных на восхождении килокалорий. Да, эта физическая энергия обычно трансформируется в горах в ментальную и дарит положительные эмоции, которые вытесняют накопившиеся отрицательные, лечат от уныния и просто перезагружают.

Идя в горы, обычно отдаешь себе отчет, что всего одна ошибка может привести к печальным последствиям. И даже без твоей ошибки в горах может сложиться ситуация с такими же последствиями. Человек не может предусмотреть всего и везение может закончиться внезапно, будь ты хоть трижды мастером горовосхождений. Я таким мастером не являюсь, и обычно полагаюсь на свой оптимизм, умения, имеющийся опыт, остатки здравого смысла, интуицию и везение. Обычно, но не всегда. Иногда я забываю про здравый смысл и попадаю в приключения. Иногда они приводят к таким вот размышлениям.

расщелина в казалось безопасном широком гребне Оленьего перевала

Горы опасны, а занятия альпинизмом рискованны и ... неразумны - потому что ты сам приходишь в опасную среду и создаешь себе проблемы, чтобы решить их и, если повезет, остаться живым и здоровым. И от этого никуда не денешься, даже если идешь в горы с надежными друзьями. А если идешь один, соло - риск и неразумность увеличиваются во много раз. Одна ошибка - и можно заплатить последнюю в жизни цену за приключение. Тем не менее, альпинисты ходят и будут ходить соло. У всех свои причины, и я не буду разбираться, что творится в головах множества людей. Иногда я думаю, что многие из них просто психи и социопаты :)


не лучшее время и место для селфи )

Мне нравится ходить в горы с надежными партнерами и друзьями. Я не считаю себя одиночкой и мне нравится общаться с людьми, работать и вместе получать удовольствие от нахождения в горах и восхождения на вершины. Вся моя работа гидом в горах связана с людьми - помогать им в достижении вершин. Но зачастую друзья, с которыми ходил в горы, не могут участвовать в новых приключениях - кто-то, как ему кажется, далеко живет, другой работает не покладая рук, третий просто не дотягивает пока до уровня новых восхождений. Что остается человеку, который любит свое дело и понимает, что нужно, чтобы поддерживать и развивать даже свой небольшой уровень горовосхождений? Тренироваться и ходить в горы, даже в одиночку, пока друзья не созреют. Остальные причины те же, что и для занятия альпинизмом в целом. То же преодоление трудностей, самопознание, положительные эмоции и энергия - но на другом, более опасном и сложном уровне. В итоге, результаты выше, но и цена - тоже. Горы и альпинизм сами по себе не решают каких-либо проблем в жизни, они лишь дают ресурсы для их решения - эмоции и энергию, но они же могут и отнять их навсегда. Иногда я думаю, что эти ресурсы стоят риска, который сопутствует одиночным вылазкам в горы, и хожу соло то, что считаю доступным своему уровню. Важно не забывать, что нужно остаться живым и по возможности здоровым, чтобы просто получить эти ресурсы и воспользоваться ими.

снежная пещерка вполне могла стать последним пристанищем

Надеюсь, те знакомые, которые иногда обсуждают за спиной мои одиночные восхождения, прочтут и немного подумают, прежде чем сказать где-либо о том, что я подаю плохой пример для молодых альпинистов. Будьте смелее и высказывайтесь прямо, как это делает например, Сергей Егорин, который жестко выразил мне свое мнение, немного утратив веру в мою адекватность после последнего приключения - надеюсь, он ее восстановит. Что-же до остальных, которые не стараются понять, а лишь пусто критикуют, забывая что сами ошибаются - я спокойно проживу и буду заниматься любимым делом без их мнения.

Я ни в коей мере не советую кому-либо ходить в горы и тем более не советую ходить в одиночку. Но и не отговариваю - жизнь каждого человека зависит от его собственных решений. Важно помнить, что такое решение может оказаться последним и принимать его нужно, основываясь только на своем опыте, умениях и при наличии везения, которое непостоянно, а не на описании приключений других людей. Не забывайте о ваших близких - если вы ошибетесь, то вам будет все равно, а им - нет. Слушайте свою интуицию и смело разворачивайтесь, если чувствуете неверность принятого решения - вершины гор не стоят потерянного здоровья и тем более, жизни.

До новых, более безопасных приключений! ;)