понедельник, 4 января 2016 г.

О ковре Exped Sim Lite UL5 M

Коврик.




Надувной, легкий и теплый.

Характеристики:

Производитель: Exped
Теплоизоляция: до -15°
R-value 4.6
Толщина: 5 см
Длина: 183 см
Ширина: 50 см
Вес с чехлом: 675 гр
Длина в чехле: 27 см
Диаметр в чехле: 17 см
Объем в чехле: 6,1 л
Комплект: ковер, чехол и ремнабор.


в чехле по сравнению с литровой бутылкой

в спущенном состоянии
более плотный наполнитель под туловищем, и менее под ногами (правее)



Задумался о покупке надувного ковра после того как стал мерзнуть на своем старом коврике из полиэтилена Term-a-rest Z Lite при температуре около нуля (R-value 2,6). Вторая причина - компактность, чтобы ничего не торчало снаружи рюкзака.

Надувной приобрел в Дне Сурка с хорошей скидкой, протестировал зимой, и в первую же ночь коврик вышел из строя. Он медленно сдувался и приходилось подкачивать время от времени. В одно из таких подкачиваний он просто... раздулся, и стал похож на длинную подушку. Внешняя ткань просто оторвалась от внутренней пены.

первый коврик превратился в подушку

Пришлось переночевать, спустив его и использовав вместо него рюкзак под спину. Коврик вернул по гарантии, Петербургский магазин День Сурка и бренд-менеджер Exped помогли решить проблему и быстро выслали новый. Пока использовал один раз, и снова заметил, что немного выходит воздух из выпускного клапана, если сдавить или согнуть область над выпускным клапаном. Проблема в не очень плотно закрывающемся клапане. В остальном к этому экземпляру претензий нет. Теплоизоляция хорошая - наконец-то перестал мерзнуть в спальном мешке (комфорт до -16) при температурах ниже - 10°. Но запас надежности надувного ковра все равно небольшой, и хотя бы половину обычного полиэтиленового стоит брать на всякий случай.

плюсы: теплый, легкий, мягкий, относительно компактный

минусы: в целом непрочный, ненадежный клапан.