суббота, 14 апреля 2018 г.

Весна в Мамисоне



 В апреле ненадолго установилась теплая, почти летняя погода и мы с другом снова поехали искать последний снег для его сноуборда, на этот раз в Зругское ущелье. Но весна есть весна, снег усиленно сходит лавинами и путь нашей машины в ущелье оказался перекрыт одной из них.

Дорога в Зругское ущелье и лавина поперек

 Задействовав план "Б", мы, как и в прошлом году, направились в более доступное нашему автомобилю Мамисонское ущелье. В начале ущелья снега не было совсем, но в конце он лежал прямо на дороге. Прогулявшись до пограничной заставы и уладив формальности с пропусками, мы повернули в новое для нас ответвление ущелья.

Нетронутые апрельские склоны

 Последний снегопад принес желтую пыль откуда-то с Востока и разукрасил склоны. Снег лежал еще нетронутый и лавины в этом закрытом ущелье еще не сошли. Пока друг взбирался на ближайший склон по широкому гребню, чтобы скатиться с него на сноуборде, я неторопливо шел под жарким солнцем и любовался пейзажами.

Игра солнца и тени на снежном склоне

 На обратном пути снег уже порядком раскис и снегоступы проваливались в него. Добравшись до машины, мы приступили к приготовлению ужина. Поскольку "Ларгус" друга мог перевезти много груза, мы не стали отказывать себе в комфорте, и взяли с собой раскладной стол и стулья. На ужин у нас была жареная в оливковом масле треска с укропом и аргентинское вино, в котором отражались древние селения, белоснежные вершин Козы-хох с одной стороны ущелья, и далекая Тепли с другой. Завершив этим вкусным штрихом длинный день в Мамисоне, на следующее утро мы посетили еще несколько ближайших ущелий, с целью разведки новых мест для походов и восхождений.

Дорога из Мамисона с видом  на Тепли
Развалины Лисри, одно из многих заброшенных исторических достопримечательностей

Дорога к Зругу и селению Варце с видом на Адай-хох
 


Селение Варце в глубине ущелья 

  Ларгус и его водитель творили чудеса проходимости по непроходимым для этого автомобиля дорогам, пока я смотрел на красоты вокруг и справедливо ворчал на повсеместные кучи мусора, оставленные отдыхающими и на украденные у государства продажными чиновниками, заброшенные и уже разбитые дороги так и не построенного горнолыжного курорта в Мамисоне. Не ленитесь убирать за собой свои отходы, пока высота этих гор мусора не достигла окружающих пиков! Печально было видеть все это в таком перспективном для туризма крае.

Зарамагское водохранилище и белоснежные пирамиды Адай и Зарамаг над ним

 Уже к вечеру, изрядно покатавшись и покрывшись дорожной пылью, мы завершили нашу двухдневную вылазку в целом положительными впечатлениями от хорошей прогулки, новых мест, отличной погоды и окружающих пейзажей.