вторник, 8 мая 2018 г.

Майский Эльбрус




В начале мая провел несколько дней на Эльбрусе, с моими первыми в этом сезоне восходителями на Южном маршруте. Стояла необычно теплая для мая погода, и я акклиматизировался с 3800 до 5000 м с группой из трех крепких иностранцев и двух упорных соотечественников.

На акклиматизации, высота 4950 м

Через день сходил с индивидуальным участником на Западную вершину.  Стартовав с 4600 м, мы стремительно обогнали почти все впереди идущие группы, и успели взойти в условиях ухудшающейся видимости. Дмитрий занес на вершину знамя дивизии своего деда, в честь Дня Победы. Планировали сходить и на Восточную вершину, но Эльбрус рассудил по-своему, погода окончательно испортилась на спуске с Западной вершины, и немного погуляв на седловине мы спустились к приюту с основной группой.

С Днем Победы!

 Через некоторое время поработал с другой небольшой группой, проводником для одного восходителя из Индии в числе этой группы. К сожалению, неудобные ботинки и простуда не дали ему взойти на вершину, и нам пришлось развернуться перед седловиной, несмотря на идеальную погоду. Он обещал учесть ошибки и вернуться на Эльбрус в следующем году.