среда, 23 мая 2018 г.

La Sportiva G2 SM

Ботинки.



Характеристики приведены на сайте La Sportiva (ссылка).

Я использовал эти ботинки недолго, в нескольких весенних Эльбрусских восхождениях и планирую использовать в летнем сезоне и осенних восхождениях на Кавказе до 5000 + метров, на снежно-ледовых маршрутах.

Подошва ботинок 

Замеченные достоинства: относительно легкие, вес каждого ботинка около 1 кг. Мои ботинки в размере 41,5 весят 1 кг, что на 60 гр больше заявленных 1940 гр для размера 42. Их удобно и быстро одевать, а также регулировать степень обхвата стопы и голеностопа прямо на маршруте, с помощью системы Boa. Они довольно теплые, при морозе - 15 стопа не мерзнет, но и не жарко. При близких к положительным температурам нога ожидаемо начинает плавать в ботинке, т.к внутренний ботинок без мембраны и совсем не дышит, а теплый синтетический носок не справляется с отводом влаги от стопы. Внутренний ботинок высокий, что хорошо для теплоизоляции. Ботинок довольно гибкий, и если ослабить верхнюю Boa и верхнюю липучку внутренника, то ходить вполне комфортно. Конечно же не так как в треккинговых ботинках, но ощутимо комфортнее, чем в моих прежних Boreal Siula.

Немного тяжелее чем заявляет производитель

Внутренний ботинок 

Шнуровка Boa позволяет быстро отрегулировать объем ботинка

Замеченные особенности: зона пятки в этих ботинках довольно объемная, и моя пятка немного болтается, несмотря на плотную посадку в области пальцев. Не хватает фиксации пятки, как в ботинках со шнурками, Boa не может обеспечить ее, фиксируя только верх стопы и голеностоп. Передний рант на ботинках, как и на Batura 2 и G5 довольно узкий, и передняя скоба кошек Petzl очень не плотно и опасно прилегает к нему. Выход - менять кошки, использовать мягкое крепление или менять переднюю скобу. Grivel с модели G20/G22 или встречающаяся в продаже узкая скоба Black Diamond Narrow Toe Bail прилегают намного лучше, но найти их в продаже в России сложно.

Передний рант и скоба кошек Petzl Sarken

Замеченный недостаток  - некачественная липучка на гетре, которая начинает расползаться очень быстро. Исправляется оплавлением краев липучки раскаленным ножом.

Расползающаяся липучка, в верхней части

В целом La Sportiva выпустила очень удачную модель, с минимумом недостатков.

После активного гидского сезона с мая по октябрь ботинки немного поизносились, но в целом никаких проблем с ними не было. Немного стерлась проклейка изнутри молний. При - 20-25 нога немного мерзнет, но некритично.  

/Обновлено 22.10.18/